• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Дороги только для своих

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году дорожно-строительные фирмы и службы Днепропетровска получат возможность освоить свыше 200 млн грн. из государственного и местных бюджетов, что в 2,5 раза больше, чем в минувшем сезоне, и примерно столько же, сколько было выделено за последние пять лет. Иногородние компании, участвовавшие в прошедших в середине июля тендерах на ремонт магистралей областного центра, к работам не допустили.

В начале июля губернатор Александр Вилкул заявил, что деньги на ремонт дорог Днепропетровска в нынешнем году получат только местные компании, которые могут дать гарантию качества выполненных работ. В ГКП "Управление по ремонту и эксплуатации автодорог" (УРЭА) и управлении коммунального хозяйства горсовета, отвечающих за проведение соответствующих тендеров, прислушались к мнению главы ОГА. Ведь именно он ставит себе в заслугу то, что областному центру выделено две трети дорожных денег всего региона (30 млн грн.) на ремонт Запорожского шоссе. Кроме того, г-н Вилкул смог убедить руководство Госслужбы автодорог капитально отремонтировать подъезд к этому шоссе со стороны аэропорта (еще 42 млн грн.).

По итогам шести тендеров зарегистрированное в Днепропетровске ООО "УПС" ("Украинско-польское сотрудничество") получило право закончить капремонт Запорожского шоссе на участке между улицей Джинчарадзе и проспектом Гагарина протяженностью 1,3 км, залатать 4,1 км Набережной Победы от улицы Космической до Мерефо-Херсонского моста, а заодно и 400 м улицы Красной в центре города. Местному ООО "Торонадо Л.Т. сервис" доверили провести капремонт 3,2 км улицы Космической (между Запорожским шоссе и Набережной Победы). Еще одна компания, ДИП "Днипродор", будет ремонтировать 3 км дороги на проспекте Петровского и выезде на улицу Киевскую и 800 м проспекта Гагарина (от ул. Телевизионной до ул. Чернышевского). Как сообщили "ДС" в ГКП "Управление по ремонту и эксплуатации автодорог", критериями для определения победителей стали цена работ и условия расчетов. Столичный участник тендерных состязаний — ООО "Автомагистральбуд", а также местные ЗАО "Мережа-Сервис" и ЧП "П.В.Д. Консалтинг" — остались не у дел.

Дороги, которые планируется отремонтировать в нынешнем году, примыкают к уже отреставрированным ранее магистралям. По словам мэра Ивана Куличенко, в конце года город получит качественное асфальтовое полотно от речпорта до выезда из Днепропетровска на Запорожье. Реализация этих планов станет возможной благодаря 86 млн грн., выделенным из местной казны в 2010 г., уже упомянутых средств областного бюджета и Госавтодора. Кроме того, 60 млн грн. город готов взять взаймы в Эрсте Банке под 19% годовых сроком на три года. В будущем приоритетом для днепропетровских властей будет капремонт участков улицы Чкалова, что позволит замкнуть все транспортные потоки по центральной части города, связанные с железнодорожным вокзалом и аэропортом. Реализовать более масштабные планы строительства, а не ремонта уже существующих дорог Днепропетровску самостоятельно не под силу. Тем не менее городские власти рассчитывают, что уже в этом году проектировщики новых автомагистралей получат из государственной казны 25 млн грн. на разработку всей документации на возведение съезда с Кайдакского моста и объездного шоссе по автодороге Киев–Луганск–Изварино. По информации управления коммунального хозяйства горсовета, в нынешнем году из госбюджета планируется получить еще 37,2 млн грн. для текущего ремонта самых загруженных улиц центральной части Днепропетровска: Челюскина, Ленина, Артема, Карла Маркса (от ул. Ворошилова до монумента Славы), Бородинской.

    Реклама на dsnews.ua