• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тернопольские парковки снова станут платными

Реклама на dsnews.ua

В тернопольской мэрии разработали Положение о порядке проведения конкурса по определению операторов платной парковки, которое планируется утвердить на августовском заседании исполкома горсовета. Как рассказал в интервью «ДС» и. о. начальника муниципального управления транспорта и связи Степан Фронц, при выборе победителя будут учитываться его опыт, готовность покупать и использовать современную технику, уровень предполагаемого тарифа. При этом расценки за услуги по хранению автомобилей должны быть не выше 2 грн. в час, по крайней мере, в течение первого года после заключения договора с мэрией. Городские власти пока не будут требовать от операторов оборудовать места для стоянки авто паркоматами. «В утвержденных правительством Правилах парковки транспортных средств указано, что паркоматы необходимо установить до 1 января 2012 года. Так что время у нас есть», — говорит г-н Фронц.

Коммерсантам предложат в аренду шесть парковок на 640 машиномест, которые ранее обслуживались КП «Горавтотранс». Коммунальщики установили дифференцированные тарифы. К примеру, с владельцев легковых автомобилей за час стоянки в отдаленных районах города брали по 1 грн., а в центральной части Тернополя и возле рынка — по 2 грн. Парковка микроавтобусов возле рынка стоила 3 грн./ч, на других площадках — 2 грн./ч. Самым дорогим было временное пребывание на муниципальных стоянках грузовиков — 10 грн./ч. Но после того как Тернопольское областное отделение АМКУ возбудило дело за злоупотребление монопольным положением со стороны этого предприятия, обвинив его руководство в завышении расценок за парковку, местные власти с 1 марта отказались от услуг КП.

На первый конкурс, который чиновники собираются провести в начале сентября, выставят две парковки в наиболее оживленных местах: возле центрального рынка и железнодорожного вокзала. Затем в управление к частникам могут перейти площадки возле гостиницы «Тернополь», на площади Искусств и возле Главпочтамта.

В городе не хватает как минимум 1,5 тыс. машиномест. Если в спальных районах пристроить авто еще можно, то в центральной части это проблематично. В прошлом году в местный бюджет поступило 344,6 тыс. грн. парковочного сбора, из которых 81 тыс. грн. перечислило коммунальное предприятие «Горавтотранс», а остальную сумму — торговые центры, располагающие арендуемыми у города стоянками.

    Реклама на dsnews.ua