• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Конкуренция вне моды. Новый президентский наместник на Херсонщине избавился от конкурентов, взяв под контроль основные сферы влияния в регионе

Реклама на dsnews.ua

20 июля Херсонский областной совет уволил с должности председателя Владимира Демехина, избрав на его место Виктора Пелиха. Соответствующее решение при тайном голосовании поддержали 69 из 75 депутатов. Новый руководитель местного самоуправления является креатурой недавно назначенного главы ОГА Николая Костяка, который ранее заменил того же г-на Демехина на посту председателя местной ячейки ПР. Таким образом, губернатору всего за полтора месяца удалось замкнуть на себе основные рычаги административного и политического влияния в доверенном регионе.

Удобная кандидатура

Кандидатура Виктора Пелиха была единственной в бюллетенях, предоставленных депутатам Херсонского облсовета для голосования на сессии 20 июля. Вопрос о конкуренции был снят заблаговременно. До официального выдвижения Виктора Григорьевича на спикерскую должность назывались еще два претендента: глава фракции ПР Владимир Буренко и руководитель аппарата облсовета Тамара Федько. Карьерные амбиции последней были удовлетворены альтернативным предложением: на конференции местной ячейки ПР г-жу Федько назначили руководителем областного избирательного штаба "регионалов". А г-н Буренко, являющийся креатурой уже бывшего председателя облсовета Владимира Демехина, стараниями губернатора Николая Костяка не смог получить необходимой поддержки внутри фракции "сине-белых".

Новоиспеченный председатель Виктор Пелих, у которого с губернатором давние дружеские отношения, до повышения возглавлял депутатскую комиссию по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села. Параллельно 53-летний профессор руководит кафедрой в Херсонском аграрном университете. Самого г-на Пелиха в регионе не связывают с бизнесом, да и в политике он особых амбиций не демонстрировал. Такая кандидатура вполне устраивает г-на Костяка: наверняка новый спикер будет согласовывать свои шаги с влиятельным наместником Президента. Таким образом, "донецкий" председатель Херсонской ОГА взял аграрную область под свой полный контроль.

Николай Костяк лично знаком и с Виктором Януковичем, с которым работал в 1997–2003 гг. Виктор Федорович тогда руководил Донецкой ОГА, а Николай Михайлович возглавлял поочередно Старобешевскую (в 1995–1998 гг.) и Тельмановскую (2000–2003 гг.) районные администрации. Став премьер-министром в 2003 г., Виктор Янукович взял земляка с собой в столицу, пристроив его на должность начальника департамента Министерства аграрной политики, которое в то время возглавлял другой близкий соратник г-на Януковича, ныне вице-премьер по АПК Виктор Слаута. Еще через год Николай Костяк — начальник главной инспекции карантина растений. С началом президентской избирательной кампании 2004 г. Виктор Федорович посодействовал назначениюНиколая Михайловича в заместители тогдашнему губернатору Херсонщины Владимиру Ходаковскому. Среди прочего донецкий "варяг" занимался на доверенной территории избирательной кампанией своего патрона. С тех пор г-н Костяк был закреплен за регионом, и в 2006 г. получил мандат депутата областного совета по списку ПР. Тогда же он вновь был назначен начальником главной инспекции карантина растений при аграрном министерстве, где проработал до апреля 2010 г., до назначения первым заместителем Анатолия Гриценко, а потом и главой Херсонской ОГА, вместо спешно освободившего это кресло крымчанина.

Влиятельных херсонцев успокоили

Теперь уже экс-председатель облсовета Владимир Демехин в регионе был авторитетен: контролировал облсовет и местную ячейку ПР, что делало его основным претендентом на пост губернатора после президентских выборов 2010 г. Но у него не складывались отношения с мэром Херсона Владимиром Сальдо (ПР). Постоянные конфликты между группами влияния двух политиков негативно отражались на имидже партии. Поэтому в центре решили назначить главой ОГА нейтральную для Херсонщины фигуру. Выбор пал на бывшего спикера парламента АРК Анатолия Гриценко, назначение которого в Херсон многие наблюдатели называли "ссылкой". Однако крымчанин за время своего короткого пребывания вне полуострова не смог "навести порядок" во вверенном ему регионе. Он так и не сработался с господами Сальдо и Демехиным, которые всячески противились перераспределению сфер влияния в родной для них области.

Реклама на dsnews.ua

После того как в начале июня правоохранителями были закрыты в Геническе сразу пять рынков, которые контролировал близкий к г-ну Демехину глава местного райсовета Сейтумер Ниметулаев, тогдашний спикер облсовета не без участия Николая Костяка смог достучаться с жалобой на такой произвол к руководству страны. В итоге всех перипетий Анатолий Гриценко уволился с поста губернатора "по собственному желанию", и вместе с ним в отставку пришлось уйти руководителю областного управления МВД Александру Калинину, которого впоследствии заменили "донецким" Юрием Прокопенко.

Владимир Демехин в свою очередь получил гарантии неприкосновенности близкого к нему бизнеса, но при этом, согласно достигнутым договоренностям, лишился не только перспектив возглавить Херсонщину, но и должности председателя облсовета, а также поста руководителя местных "регионалов". Вскоре он и вовсе покинул регион, получив место председателя Государственной службы экспортного контроля.

Николаю Костяку, умеющему находить компромисс между разными группами влияния, в этой истории была отведена роль арбитра, с которой он прекрасно справился, замкнув на себе не только ОГА, но и местную партийную организацию, областной совет с лояльным депутатским большинством и правоохранительные органы. Судя по всему, под козырек готов взять и мэр Херсона Владимир Сальдо, который в последние годы несколько дистанцировался от партийного брэнда "регионалов", позиционируя себя все больше в роли независимого политика. Но, учитывая принятые недавно изменения закон о выборах в местные советы, которые лишают кандидатов в мэры права на самовыдвижение, г-ну Сальдо все же придется пойти на поклон к областному руководству за партийной поддержкой.

    Реклама на dsnews.ua