• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Проблемное" наследство. Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил нового руководителя и проблемные банки

Реклама на dsnews.ua

Похоже, руководству центробанка надоели непрекращающиеся манифестации потерпевших вкладчиков под своими стенами. На минувшей неделе бывшего зампреда НБУ Василия Пасечника, еще недавно курировавшего надзор за банками, назначили главой Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Как стало известно "ДС", переходя на работу в новую структуру, Василий Васильевич заберет из Национального банка и своих бывших подопечных — проблемные банки. Фонд, который до сих пор занимался лишь выплатами вкладчикам ликвидированных финучреждений, вскоре начнет курировать надзор над горе-банками и будет в ответе за назначения временных администраторов и восстановление нормальной работы финучреждений. Законопроект, расширяющий полномочия Фонда гарантирования вкладов, чиновниками уже разработан, а его принятие Верховной Радой прогнозируют этой осенью. Так что совсем скоро обманутым вкладчикам придется устраивать пикеты уже не под стенами НБУ, а по другому адресу — улица Ярославов Вал, 32-а.

Василий Пасечник, уволенный неделю назад с должности заместителя председателя Национального банка (его место занял начальник отдела надзора донецкого теруправления НБУ Игорь Соркин), 20 июля был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Он подсидел на этом месте Валерия Огиенко, возглавлявшего данную организацию с 1999 г.

Назначение Василия Пасечника, курировавшего в НБУ банковский надзор, это лишь первый шаг в реформировании фонда. Как сообщили "ДС" в НБУ, до конца 2010 г. нацбанковцы планируют передать ему свои функции по надзору и работе с проблемными финучреждениями. Фонд будет отслеживать работу банков, у которых возникают финансовые проблемы, регулировать их деятельность (вводить ограничения на операции) и назначать временные администрации. Кроме того, фонд возьмется за создание так называемого "плохого" банка. Его главное предназначение — это выкуп у финучреждений (с дисконтом) проблемных кредитов и дальнейшая работа с ними: взыскание долгов у заемщиков либо продажа залогов. В центробанке подсчитали, что на его создание необходимо 10 млрд грн.: по расчетам чиновников, 20–25% этой суммы смогут внести международные финансовые организации, а остальное — государство. "Уже доработан законопроект, которым четко прописываются новые функции Фонда гарантирования вкладов физлиц. В сентябре он будет подан в Верховную Раду, и та, скорее всего, его оперативно примет, поскольку он входит в пакет требований МВФ", — рассказал "ДС" директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. На сегодняшний день фонд сталкивается с проблемными банками лишь на финальной стадии их жизни: когда после тщетных попыток спасти финучреждение из него выводится временная администрация и оно ставится на ликвидацию, фонд начинает выплаты потерпевшим вкладчикам. Максимальный размер компенсации физлицу, согласно действующему законодательству, составляет 150 тыс. грн.

Опрошенные "ДС" эксперты прогнозируют серьезные ротации в фонде после прихода туда Василия Пасечника (он выйдет на работу в августе), хотя сам он это и отрицает. "В Фонде гарантирования вкладов сейчас достаточно специалистов, которые отслеживают работу финучреждений-членов. Так что перевод персонала из департамента надзора НБУ не потребуется", — заявил г-н Пасечник "ДС". Но, по слухам, некоторые специалисты надзорного департамента уже начали сдавать дела и готовиться к переводу в фонд.

Эксперты позитивно оценили планы чиновников по реформированию Фонда гарантирования вкладов. "Его преобразование в регулятора — во многом дань зарубежной моде. Главный же плюс этих новаций заключается в возможностях более результативно работать с проблемными банками: в отличие от НБУ фонд не отвечает за другие составляющие финансового рынка, такие, например, как курс гривни, а потому ему не придется постоянно делать выбор. Например, или спасать банк путем увеличения его капитала за счет эмиссионных вливаний гривни, или не делать этого, чтобы удержать курс нацвалюты", — отметил в разговоре с "ДС" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Позитивно, по мнению экспертов, на отечественном финансовом рынке отразится и создание "плохого" банка. Никто не сомневается, что как только будет создана новая структура, финансисты начнут активно передавать на ее баланс свои просроченные кредиты: ведь их объемы не перестают расти и в 2010 г. "Несмотря на все усилия финучреждений и НБУ, доля проблемных займов в общем кредитном портфеле уже достигла 14% и составляет около 98 млрд грн. Это очень весомая для нашей банковской системы сумма, ведь ее общий капитал в первом квартале составлял лишь 126 млрд грн.", — подчеркнул в беседе с "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Пока же финансисты расчищают свои балансы при помощи коллекторов, которые уже стали выкупать у банков "проблемку", а также приобщая к этому дочерние компании. "Например, мы уже начали передачу негативно классифицируемых активов факторинговой компании, которая входит в группу OTP", — сообщил "ДС" председатель правления OTP Bank Дмитрий Зинков. После вывода проблемных активов у финучреждений высвобождаются резервы, которые им приходилось замораживать на неопределенное время. По данным НБУ, на 1 июля размер резервов банковской системы (под активные операции) составлял 135,1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua