• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Такие непонятные правила игры

Реклама на dsnews.ua

Еще перед началом сезона летних отпусков в Украине повеяло холодом: глава ЦИК Михаил Рябец заявил, что парламентские выборы 2002 года под угрозой. Новый закон об этих выборах не принят, а старый неработоспособен в силу того, что Конституционный Суд еще в 1998 году признал неконституционными целый ряд положений, критических для исполнения закона.

Среди них — сроки выдвижения списков партий и кандидатов (КС не устраивает, что эти сроки не совпадают), освобождение выдвинутых партиями кандидатов в округах от сбора подписей, обжалование действий избирательных комиссий в суде и вышестоящих комиссиях и подобные положения, без которых запуск предвыборной машины невозможен.
Депутаты вняли предостережению, даже попытались преодолеть президентское вето на проект нового закона о выборах, но не смогли — в четвертый раз простым большинством голосов подтвердили свою позицию и отослали документ Президенту. Проект вернулся с четвертым вето. Между тем, предвыборная кампания должна вот-вот стартовать: по словам Рябца, она начнется 12 октября.
С одной стороны, сроки выборов определены в Конституции, и не проводить их или перенести — невозможно. С другой — по той же Конституции, решения Конституционного Суда являются окончательными. Более того, глава ЦИК назвал еще целый ряд проблем отечественного избирательного законодательства.
Так, необходимо более серьезно контролировать не только наполнение, но и использование избирательных фондов кандидатов. Открытой остается масса процедурных вопросов: от способа заверения подписных листов до механизма снятия кандидата с предвыборной гонки (по его желанию, по решению выдвинувшей его партии или по решению суда).
Вероятно, что для многих политических сил удобен действующий закон — как раз в силу неконкретности регулирования многих щепетильных вопросов, в частности, по фондам кампаний, использованию СМИ и т. п. Поэтому неудивительно, что в кулуарах говорят о том, что выборы пройдут по старым правилам: и пропорция распределения мест по спискам и округам 50/50, и сроки, и ограничения останутся прежними. Но для этого придется внести хотя бы изменения, предписанные Конституционным Судом.
Впрочем, в такие расчеты может вкрасться новый фактор. Не исключено, что начавшееся создание крупных блоков подтолкнет даже пропрезидентские партии к пересмотру позиций. Например, в блоке НДП—ПРУ—«ТУ» очень деликатным моментом может оказаться формирование списка, на гарантированно-проходную часть которого претендует слишком много амбициозных, политически состоявшихся и экономически состоятельных людей. В процессе расчетов может вдруг выясниться, что первой двадцатки не хватает, и возникнет соблазн квоту повысить. Тогда преодоление вето обретет реальные контуры.
Однако такой вариант требует слишком много «если»: если проходных мест не хватит, если с недовольными не смогут рассчитаться как-нибудь иначе (местами в исполнительной власти, например), если не будет достаточно убедителен Президент... Сложность предвыборного расклада может привести и к тому, что новый закон будет провален, — и тогда придется быстро латать старый. А ЦИК — расхлебывать превратности его расплывчатых положений.

    Реклама на dsnews.ua