• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Капельное орошение. Жажда киевлян множит армию желающих на ней заработать

Реклама на dsnews.ua

Летняя жара сделала свое дело: киевляне удвоили количество заказов по доставке бутилированной воды. Удачный сезон позволит специализированным фирмам не только забыть о последствиях кризиса, но и превысить прежние рекорды продаж на 5–7%. Правда, выжать свою долю прибыли из этого рынка становится все сложнее, ведь бизнес массово осваивают новички, привлеченные высокой рентабельностью.

Жара на руку

Этим летом столичные фирмы, специализирующиеся на доставке бутилированной воды, неплохо заработают на жажде киевлян. По словам начальника по развитию компании "Эталон-Украина" Евгения Рыбалко, в дни, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов, количество заказов увеличивается на 20%. По данным коммерческого директора компании "Чистая вода" Анны Степиной, услугами доставки на сегодняшний день пользуются до 10% киевских семей (400 тыс. чел.). Охват корпоративного сегмента составляет около 60%, что позволяет продавцам рассчитывать еще на 400–500 тыс. чел. Таким образом, компании развозят по домам и офисам до 40 тыс. 20-литровых бутылей на сумму в 0,8–1,2 млн грн. ежедневно. Учитывая, что на август, по прогнозам метеорологов, придется пик жары (температура поднимется до 40–42 градусов), наиболее денежные дни у поставщиков еще впереди.

Удачный сезон позволит компаниям оправиться от кризиса. По словам заместителя директора фирмы "Світанківська" Максима Роенко, с началом экономических сложностей в стране их обороты снизились на треть. Наиболее массовый отток наблюдался в корпоративном сегменте. Бюджеты на питание и снабжение сотрудников водой попали под сокращение одними из первых. "Но с начала этого года объемы заказов постепенно стали восстанавливаться и к началу лета прирост составил 10%, а по итогам сезона оборот выйдет на докризисный уровень, а то и превысит его на 5–7%", — рассчитывает г-н Роенко. Еще больше радуют поставщиков частные клиенты. Ухудшающееся качество питьевой воды и массовое закрытие бюветов заставляют горожан обзаводиться кулерами. "Если еще один-два года назад в структуре заказчиков 70% занимали корпоративные клиенты и только треть частные, то сейчас их доли практически сравнялись", — констатирует Максим Роенко. Анна Степина добавляет, что за последние два года количество частных заказчиков у них увеличилось на 80%, при этом прирост корпоративных за это же время составил всего 14%.

Привлечение частников позволило продавцам рассчитывать и на качественные изменения в отрасли. "Для компаний, особенно крупных, главным критерием выбора поставщика является цена. Частные же клиенты интересуются в первую очередь качеством (задают вопросы о том, из какого источника добывается вода, как она очищается, каков ее состав и пр.) и готовы за него доплачивать", — отмечает Анна Степина. Этот факт заставляет поставщиков все активнее окучивать частных покупателей. Уже в ближайшие годы они рассчитывают увеличить продажи в этой нише в два-три раза, тогда как корпоративный сегмент за этот же период даст прирост всего в 20–30%.

Буря в стакане

Радужные перспективы привлекают на столичный рынок воды все больше поставщиков. Сегодня в городе работают не менее 40 специализированных фирм (наиболее крупные — "Чистая вода", "Эталон", "Райське джерело", "Нова"), причем за время кризиса на рынок вышло не менее десятка новичков. Речь идет как о мелких компаниях (многие из них — семейный бизнес), которые не имеют своего разлива и зарабатывают лишь на дистрибуции чужих ТМ, так и о производителях, наладивших собственное дело. Предпринимателей привлекает сравнительно невысокий входной порог в этот бизнес (по сути, свое дело можно начать, имея лишь машину, складские помещения и стартовую сумму для закупки продукции, для чего достаточно $10 тыс.) и неплохая рентабельность, достигающая 30–40%. Но есть и примеры выхода на киевский рынок крупных региональных поставщиков (компания "Рейнфорд"). Так что в ближайшее время армия продавцов будет только расти, тем более что рынок продолжает расширяться. И конкуренция за клиентов наверняка ужесточится.

Реклама на dsnews.ua

Небольшие компании, пытаясь заполучить заказчика, уже сейчас отчаянно демпингуют. Если еще полгода назад минимальная стоимость бутыля воды стартовала с 20 грн., то сейчас появились предложения в 15–18 грн. И снижение общей ценовой планки на рынке не позволило крупным поставщикам повысить расценки после увеличения налога на водопользование в этом году. Прогнозировалось, что стоимость 20-литрового бутыля вырастет на 8–10 грн. — до 41–43 грн. Анна Степина говорит, что они подняли цену лишь на 3 грн. Максим Роенко отмечает, что у них вода подорожала на 5 грн., а некоторые поставщики пока и вовсе воздерживаются от пересмотра прайсов.

Ужесточение конкуренции заставляет компании работать и над сервисом. В последнее время существенно смягчились условия предоставления оборудования (помпы многие компании просто дарят новым клиентам, аренда кулера подешевела на 10–15% и стартует с 40–50 грн. в месяц). Пытаясь угодить частным клиентам, многие поставщики начали практиковать дополнительную вечернюю доставку воды. Увеличение расходов на сервис на фоне необходимости удерживать приемлемые цены на продукцию будет способствовать дальнейшему снижению прибыльности водного бизнеса. Поэтому зарабатывать больше продавцы смогут разве что на обороте, что в свою очередь еще больше усилит борьбу за передел заказчиков.

    Реклама на dsnews.ua