• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Жизнь не сладка. Спустя два года после покупки Станислав Войтович продал сахарный завод в Узине

Реклама на dsnews.ua

Владелец крупнейшего производителя спредов «Терра фуд» (ТМ «Тульчинка») Станислав Войтович уменьшает свой вес в сахарном бизнесе. В июле он продал Узинский сахарный завод в Киевской области. Два года назад на его базе планировалось создать профильный холдинг, но теперь, судя по всему, от этой затеи пришлось отказаться.

12 июля ОАО «Узинский сахарный завод» сообщило о смене собственника. Семья Станислава Войтовича, ранее владевшая 91% его акций, выбыла из состава совладельцев предприятия. Новыми хозяевами акций стали Александр и Сергей Мойсеенко, которые, по информации «ДС», контролируют агрохозяйство «Мойсей» в Васильковском районе. Ранее братья уже вошли в состав наблюдательного совета ОАО, из которого одновременно были выведены четыре представителя семейства Войтовичей. В управляющей их бизнесом компании «Терра фуд» и ООО «Тульчинка-молоко» (входит в состав холдинга) «ДС» подтвердили информацию о продаже сахарного завода. Не отрицает этого и руководитель «Терра фуд» Вадим Чагаровский. Правда, говорить о подробностях сделки он отказался.

Как уже сообщала «ДС», контрольный пакет акций узинского предприятия был приобретен весной 2008 г. у экс-члена наблюдательного совета Виктора Недельского и других менеджеров. Накануне в «Терра фуд» заявляли о желании диверсифицировать свой бизнес, который к тому времени главным образом строился на базе крупнейшего в стране производителя спредов (около трети украинского рынка) — Тульчинского маслосырзавода. Для этого «Терра фуд» начал скупку активов в других продуктовых секторах. Так, с 2006 г. на рынке цельномолочной продукции были приобретены Белоцерковский и Красногвардейский (Белгородская обл., РФ) молокозаводы, а в 2008 г. расширено влияние на сахарную отрасль благодаря покупке узинского ОАО. До указанной сделки Станислав Войтович уже был представлен в «сладком» бизнесе одним активом — Тамошпильским сахарным заводом. Он контролируется «Терра фуд» с 2000 г. и на сегодняшний день входит в состав агрообъединения «Зеленая долина» (выращивает для предприятия сахарную свеклу) в Винницкой области.

Мотивы, по которым «Терра фуд» после периода активного поглощения активов стал их распродавать, в компании не оглашают. Возможной причиной этого является то, что группа, купив работающее предприятие, впоследствии так и не смогла загрузить его сырьем. Из-за отсутствия свеклы в прошлом году завод остановился и простаивает до сих пор, хотя еще в 2008 г. выпустил 8,8 тыс. т сахара (в целом по Киевской обл. этот показатель составил 162 тыс. т). Остановка производства стала следствием отсутствия своей базы свеклосеяния, которую, по информации «ДС», собственники планировали создать, но так и не преуспели в этом деле. Нет у узинского ОАО и линии по переработке сырца. Все это делает перспективы возобновления его работы в текущем году (начиная с сентября) маловероятными, ведь в маркетинговом 2010/11 г. в квотах Минагрополитики на производство сахара узинцы отсутствуют.

Это не первый за последние несколько лет случай продажи простаивающих из-за отсутствия сырья сахарных активов крупными украинскими продовольственными бизнес-группами. Как уже сообщала «ДС», начиная с 2008 г. этот бизнес покинули российская группа «Евросервис» Константина Мирели и Украинская продовольственная компания депутатов-бютовцев Богдана Губского и Павла Костенко. Ни заводы УПК, ни активы «Евросервиса» также не имели собственной сырьевой базы, что, по заявлениям экспертов, стало ключевым фактором, из-за которого их владельцам было затруднительно продолжать работать на этом рынке.

    Реклама на dsnews.ua