• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Невероятные приключения Бориса Фельдмана

Реклама на dsnews.ua

В период, когда страна находилась в затяжном праздновании Дня независимости, в политико-криминальной сфере произошел очередной скандал. Действо под названием «Сидеть или не сидеть Фельдману» закончилось для бывшего вице-президента банка «Славянский» неутешительно. Одно из интернет-изданий цинично резюмировало: Фельдман сидел, сидит и сидеть будет. Когда появилась информация, что со 2 августа адвокат сразу всех оппозиционеров Украины Андрей Федур будет защищать Бориса Фельдмана, стало понятно, что журналистов ждет очередной судебный скандал.

В начале августа Шевченковский районный суд столицы рассматривал жалобу о незаконности содержания под стражей Фельдмана. При этом самого задержанного в зал суда не позвали, поскольку он, по заявлению Генпрокуратуры, знакомился с материалами дела, а суть его претензий достаточно четко изложена в жалобе. Обиженные адвокаты во главе с Федуром подали ходатайство об отводе судьи. Судья Шостак рассмотрел ходатайство о своем отводе, дал самому себе пояснения, выслушал их — и не дал отвода. После чего решил не удовлетворять жалобу.
Следующим этапом должно было стать рассмотрение апелляции в городском суде столицы. Но Андрей Федур и еще шесть (!) адвокатов Фельдмана обратились в другой районный суд — Печерский, который после недавних событий зарекомендовал себя в качестве судебного оплота оппозиции. Сенсация случилась: 21 августа было решено освободить Фельдмана с подпиской о невыезде. Позже в переданном агентству «Интерфакс-Украина» заявлении пресс-служба ГНАУ так оценила произошедшее: «...такое решение является грубым нарушением норм закона, поскольку не отменен ряд предыдущих решений, принятых по этим же вопросам. Таким образом, действия судьи Умновой являются юридическим нонсенсом, а принятое ею решение является априори неправосудным». Тут стоит отметить, что, обращаясь в Печерский суд, Федур заявил, что его жалоба содержала иную формулировку и аргументы, нежели жалоба, не удовлетворенная Шевченковским районным судом.

Решения суда нужно выполнять?
Если в суде принято решение выпустить кого-то из-под стражи, его можно снова посадить совершенно законно, предъявив новые обвинения и задержав возле выхода из СИЗО. Видимо, поэтому встречать Фельдмана собралась толпа нардепов, адвокатов и журналистов. Но тут произошло нечто, вовсе выходящее за рамки понимания: банкира похитили из следственного изолятора. Об этом совершенно серьезно сообщил группе народных депутатов растерянный начальник Лукьяновского СИЗО Иван Скоробагач. В течение дня велись тщетные поиски пропажи.
Позже удалось восстановить картину происшествия. Оказалось, что 22 августа Фельдман все же был формально освобожден: он подписал соответствующую бумагу, но за ворота изолятора не вышел. Неизвестные люди в черной спецназовской форме вывезли его в закрытой машине из СИЗО, а начальник изолятора не смог этому воспрепятствовать. До вечера в сообщениях информационных агентств появлялись противоречивые сообщения о местонахождении бывшего банкира, а также многочисленные комментарии и заявления Федура. То вроде бы Фельдман обнаружился в налоговой милиции, то в изоляторе временного содержания в Печерском районе. Позднее стало известно, что Фельдмана никто не похищал. Ему предъявили новое обвинение. В официальном сообщении ГНАУ говорится, что Фельдман того же 22 августа был задержан сотрудниками налоговой милиции по подозрению в совершении тяжкого преступления, о чем сообщили его адвокатам и близким родственникам.
23 августа Киевский городской суд рассматривал апелляцию Генпрокуратуры на решение Печерского суда, а не вопрос о его повторном задержании. Но поскольку, как заявили Федур и другие адвокаты, они не ознакомились с аргументами Генпрокуратуры, суд был отложен на четыре дня. Задержанного увезли из здания суда те же люди в униформе, он не сопротивлялся, и никто не мог им помешать. И тут начался настоящий цирк.
Кто-то вызвал в здание суда милицию, сообщив о похищении Фельдмана. Прибывший через двадцать минут наряд милиции (суд и ГУ МВД в г. Киеве расположены в одном здании!) стал записывать показания и даже задержал одного из тех, кто сопровождал Фельдмана в суд. В милиции даже приняли заявление адвокатов Фельдмана о его пропаже, но поскольку для возбуждения уголовного дела по такому заявлению отведен срок в десять дней, то до этого не дошло. Прошло еще какое-то время — и выяснилось, что вице-президент «Славянского» не похищен, а содержится в Подольском ИВС. Попытавшихся было пообщаться со своим клиентом адвокатов отшил начальник ИВС, сославшись на внутренний циркуляр Министерства внутренних дел, который запрещает подобные встречи. В этот же вечер появляется уже процитированное сообщение пресс-службы ГНАУ, которое наконец-то объяснило события последних дней.
Поскольку уже два месяца мы живем в соответствии с полноценной Конституцией Украины, санкцию на арест дает суд. Следовательно, задержанный налоговой милицией Фельдман мог удерживаться под стражей не более 72 часов. И заседание по этому вопросу действительно должно было состояться, но на него, как оказалось, не вызвали адвокатов, и судья Шевченковского райсуда отложил рассмотрение вопроса до 3 сентября.

Финал?
28 августа Киевский апелляционный суд приступил к рассмотрению апелляции Генпрокуратуры. Это событие привлекло внимание огромного количества журналистов, которых в зал суда так и не пустили. Атмосфера была накалена максимально благодаря усиленной охране здания суда. Видимо, заразившись сумасшествием последних дней, удивительным образом повел себя главный адвокат Фельдмана — Андрей Федур в суд не явился. Это объяснили тем, что он находится за границей по делу другого своего клиента. Остальные адвокаты банкира пытались воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отложить рассмотрение апелляции. Кроме того, неутомимые адвокаты направили телеграмму в Верховный суд Украины, в которой заявили, что Киевский суд имеет договоренность с Генпрокуратурой и ГНАУ и намерен принять решение в их пользу. Но все это не помешало вынести решение в тот же день: вердикт Печерского суда был отменен.
В цирковом представлении с похищениями, чудесными находками и уникальными объяснениями происходящего была поставлена точка. Правда, адвокаты Фельдмана придерживаются другого мнения: это лишь многоточие. Они намерены (по крайней мере, заявили об этом прессе) обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

    Реклама на dsnews.ua