• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Борисполю подарят общежития

Реклама на dsnews.ua

На последней сессии Бориспольского горсовета депутаты утвердили Программу передачи общежитий в коммунальную собственность территориальной общины города и реализации жилищных прав жителей общежитий, рассчитанную на 2010–2014 гг. Как объяснила "ДС" главный специалист ГУ коммунальной собственности горсовета Виктория Бойко, необходимость в данном документе связана со вступлением в силу Закона "О реализации прав жителей общежитий", а также разработанной Кабмином концепции с аналогичным содержанием. "В регуляторных актах указано, что все государственные общежития должны быть переданы в коммунальную собственность городов, а Кабмин обязан предусмотреть для этих целей средства в бюджете", — говорит она.

В соответствии с утвержденной бориспольскими депутатами программой согласие на передачу объектов в городскую собственность должны дать региональное отделение Фонда госимущества и балансодержатели, коими являются государственные предприятия. После этого комиссия из представителей обслуживающих организаций — водоканала, теплосетей, энергетической компании, а также исполкома, ФГИУ и балансодержателя — обязана обследовать техническое состояние каждого объекта, дабы определить необходимость проведения его ремонта. Также представители предприятия должны тщательно проверить списки всех жильцов общежития и выписать тех, кто на деле в нем не проживает. Учитывая, что эта процедура занимает около года, городские чиновники рассчитывают, что до начала 2012 г. львиная доля общежитий перейдет на баланс Борисполя. После завершения передачи объектов те, кто проживал там не менее пяти лет, смогут приватизировать комнаты. "Если же предприятие откажется передавать здание, то региональное отделение ФГИУ будет вынуждено обратиться в суд", — подчеркнула Виктория Бойко, добавив, что аналогичные правила будут действовать и для частных предприятий, которые добровольно захотят избавиться от своих общежитий.

По данным Бориспольского горсовета, на территории населенного пункта расположены шесть государственных общежитий общей площадью 6,931 тыс. кв. м. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому местные власти не планируют их сносить или реконструировать. Но на проведение текущих ремонтов данных объектов и замену сантехники и коммуникаций на протяжении ближайших двух-трех лет необходимо потратить 6,5 млн грн., половина которых должна быть перечислена из государственной казны. Больше всего средств — 2,688 млн грн. — будет расходовано на приведение в нормальное состояние общежития по улице Поповича, 4, а меньше всего — 584 тыс. грн. — на каждое из двух, соседствующих с этим зданием объектов по улице Поповича, 10 и 10-а.

    Реклама на dsnews.ua