• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Платных пляжей больше не будет

Реклама на dsnews.ua

Как заявило на прошлой неделе руководство КП «Плесо», этим летом в столице не останется пляжей, за вход на которые с горожан будут брать деньги. «По закону частных пляжей в Украине быть не может, они все общественные. Любой киевлянин должен иметь возможность беспрепятственно пройти на любую территорию у воды, где предприниматели ведут свою коммерческую деятельность. А за дополнительные услуги люди должны платить лишь по собственному желанию»,— сообщил «ДС» и. о. генерального директора коммунального предприятия Хвича Мепаришвили. Речь идет о деятельности около десятка развлекательных заведений, расположенных на берегах Днепра, по большей части в Гидропарке и на Трухановом острове («Sun City Славутич», R&B beach cafe, Kokos Summer Club, St. Tropez), где, помимо пляжа с развитой инфраструктурой, работают рестораны и бары. Представители администрации этих заведений объясняют, что взимают деньги с посетителей за предоставление дополнительных услуг. «На нашей территории можно не просто позагорать и покупаться, но и воспользоваться шезлонгами, зонтиками, услугами спортивных площадок, хорошо оборудованными туалетами, душевыми, кабинками для переодевания», — говорят они. Но проблема заключается в том, что в большинстве подобных заведений такую плату, размер которой колеблется от 40 до 200 грн. в зависимости от престижности пляжа и времени его посещения, берут при входе, что является прямым нарушением законодательства.

Водный кодекс запрещает передавать в частное владение и застраивать любыми объектами охранную 100-метровую зону вдоль водоемов. То, что эта территория общественного пользования, преграждать свободный доступ на которую никто не имеет права, подтверждают и в Главном управлении МВД Киева. По словам начальника центра общественных связей столичного главка Владимира Полищука, если с человека требуют плату за вход на пляж, он имеет право пожаловаться в милицию, представители которой обязательно пресекут данное явление.

Впрочем, общение с представителями частных пляжей показало, что, несмотря на заявления властей, все они продолжают работать в прежнем режиме. Хвича Мепаришвили утверждает, что в случае выявления таких фактов он сообщает об этом в массу контролирующих органов. Но назвать объекты, на которых эти нарушения законодательства были устранены, руководитель КП «Плесо» не смог. О методах борьбы с нарушителями не смогли рассказать и в мэрии. Как оказалось, в процессе смены власти в КГГА просто не успели определиться, кто из заместителей градоначальника будет курировать эту деятельность.

Экс-директор «Плеса» Николай Щепец считает, что без изменения подхода к передаче столичными властями частникам территорий у воды эту проблему не решить. «На протяжении последних двух лет предприниматели ведут здесь свой бизнес на основании заключенных с КП «Плесо» договоров на благоустройство территории. Эти договоры лишь позволяют взимать с них деньги, но не регламентируют условия ведения бизнеса на переданной предпринимателям территории», — объясняет он. По его словам, чтобы все стороны знали свои права и выполняли обязанности, с бизнесменами надо, как и до 2008 г., заключать инвестиционные договоры или договоры аренды, где четко были бы прописаны требования местных органов власти и законодательства. «В случае нарушения одного из пунктов договора его всегда можно было бы расторгнуть, что стало бы сдерживающим фактором для предпринимателей», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua