• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кузнец своего атома. Строитель Ривненской атомной электростанции приказал долго жить

Реклама на dsnews.ua

Эпоха ЗАО "Управление строительства Ривненской АЭС" (УС РАЭС) подошла к концу: в ближайшее время это предприятие будет ликвидировано, а его место займет одноименное ООО. Таким образом, группа кузнецовских бизнесменов во главе с Михаилом Семкивым не только решит проблему с погашением 25 млн грн. долгов своего детища, но и поставит крест на планах киевского предпринимателя Дмитрия Крючкова установить контроль над ЗАО.

Самый известный проект УС РАЭС — строительство одноименной атомной электростанции. Реализовав его, ЗАО занялось гражданскими проектами, параллельно выполняя на РАЭС подряды госпредприятия "Энергоатом". На этой ниве Управление строительства ежегодно зарабатывало более 60 млн грн., чем привлекло к себе внимание киевского предпринимателя Дмитрия Крючкова. В 2005–2006 гг. столичный бизнесмен скупил около 40% акций ЗАО и попытался сменить руководство предприятия. С этим не согласился тогдашний президент УС РАЭС Михаил Семкив, представляющий интересы владельцев около 50% акций строительной компании. В результате между киевским и кузнецовским бизнесменами в начале 2006 г. вспыхнул конфликт, сопровождавшийся захватами центрального офиса ЗАО.

Война за контроль над компанией пошатнула ее финансовые позиции, из-за чего осенью 2006 г. она угодила в процедуру банкротства (по инициативе ЧП "Центурион" львовского предпринимателя Геннадия Хазана). Проблема расчетов с кредиторами объединила враждующие стороны, которые в 2007 г. договорились о финансовом оздоровлении предприятия путем трансформации процедуры его банкротства в санацию. Но эти планы так и не были реализованы, поскольку столичный бизнесмен настаивал на том, что расчет с кредиторами будет проведен только после того, как ЗАО возглавит его представитель, а родственные структуры сконцентрируют как минимум 50%+1 голос.

Новый виток конфликта привел к тому, что процедура банкротства Управления строительства затянулась на несколько лет. Окончилась она только 9 июня 2009 г., когда Хозяйственный суд Ривненской области вернул исковое заявление "Центуриона" без рассмотрения (на основании того, что инициирующий кредитор не выполнил предыдущий вердикт суда, который обязал ЧП опубликовать решение о возбуждении дела о банкротстве). По данным "ДС", тогда же Хозсуд Ривненской области вновь возбудил дело о банкротстве УС РАЭС.

Но этот процесс в отличие от предыдущего не расстраивал кузнецовских бизнесменов. Его инициировало кировоградское ООО "Нивисан", основанное местным предпринимателем Александром Цариченко, который исполнял обязанности президента Управления строительства в начале 2006 г. (когда на заре войны с г-ном Крючковым г-н Семкив был задержан на 10 суток местным УБОП). Кроме того, "Нивисан" был крупнейшим кредитором ЗАО (5 млн грн.), что позволило Михаилу Семкиву получить контроль над процедурой банкротства своего детища. В результате уже 15 июня 2009 г. с подачи подопечных Михаила Иосифовича была введена процедура распоряжения имуществом Управления строительства, в ходе которой его основные активы (спецкраны и большая грузовая техника) ушли с молотка в пользу кузнецовского ООО "Управление механизации строительных работ", основанного бывшим менеджментом ЗАО во главе с Михаилом Семкивым.

После этой операции УС РАЭС стало абсолютной "пустышкой", что дало повод возглавляемому компанией "Нивисан" комитету кредиторов обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии его ликвидационной процедуры. По данным "ДС", эта просьба была удовлетворена Хозсудом Ривненской области 1 июля 2010 г., а на прошлой неделе в прессе было опубликовано официальное объявление об этом. Согласно ему арбитражному управляющему из Ривного Ивану Демидову поручено провести ликвидационный ритуал в течение шести месяцев (до 1 января 2011 г.). Впрочем, даже после ликвидации ЗАО имя этой компании не умрет. Носить его будет заблаговременно созданное Михаилом Иосифовичем ООО "Управление строительства Ривненской АЭС", которое уже несколько лет арендует у одноименной АЭС здания и сооружения так называемого участка №11, что позволяет этой компании активно осваивать финансовые ресурсы атомщиков, выполняя все необходимые строительно-монтажные работы.

    Реклама на dsnews.ua