• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Хороший мир лучше худого. Игорь Коломойский и Григорий Суркис ликвидируют легендарный консорциум Константина Григоришина

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время консорциум "Металлургия" уйдет в историю. Решение о его ликвидации было принято "в пакете" с недавним перемирием по группе энергокомпаний между Константином Григоришиным, Игорем Коломойским и братьями Суркисами. Для окончательного урегулирования всех конфликтов бизнесменам еще предстоит разобраться с правом собственности на ФК "Динамо" (Киев) и перераспределить доли в НПО им. Фрунзе.

УПИК "Металлургия" (Запорожье) основан в 2000 г. при участии Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов, НПО им. Фрунзе, "Днепроспецстали", "Полтаваоблэнерго" и банка "БИГ Энергия". Основной задачей консорциума было управление активами и участие в приватизационных конкурсах. Период его создания пришелся на время, когда г-н Григоришин активно сотрудничал с лидерами влиятельной тогда партии СДПУ(о) Виктором Медведчуком, Григорием и Игорем Суркисами. Но уже в 2001 г. бизнесмен рассорился со своими компаньонами, в результате чего полтавским облэнерго (а также "Прикарпатье-", "Сумы-", "Чернигов-" и "Львовоблэнерго") стал управлять менеджмент братьев Суркисов.

Под угрозой потери контроля над остальными активами Константин Григоришин продал оба ферросплавных завода группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Эта сделка предусматривала, что, после того как днепропетровцы оформят контроль над Запорожским и Стахановским ферросплавными, заводы передадут принадлежащие им 36% "Металлургии" в пользу структур г-на Григоришина. Эта договоренность позволяла запорожскому бизнесмену сохранить за собой контроль над УПИК, ведь 22% этого консорциума владела "Днепроспецсталь", которая тогда все еще оставалась дружественной к Константину Ивановичу. Но "Приват" так и не передал вышеупомянутые 36% "Металлургии" предпринимателю, а в конце 2002 г. против него было возбуждено уголовное дело.

Сразу же после этого с поста директора УПИК был смещен близкий к г-ну Григоришину Анатолий Головко, а на его место назначен Сергей Павленко, представляющий интересы эсдеков. Но за считанные недели до кадровой ротации менеджер Константина Ивановича подписал несколько договоров мены, по которым консорциум отдал акции ликвидных предприятий, получив взамен "мусорные" ценные бумаги. По данным "ДС", тогда из-под контроля УПИК были выведены Одесский и Ильичевский масложиркомбинаты, "Запорожтрансформатор", Завод малогабаритных трансформаторов, Запорожский завод сверхмощных трансформаторов, НИИ трансформаторостроения и т. д. Новыми владельцами этих предприятий стали близкие к Константину Григоришину оффшорки Craftex, Trade-Invest, Meadow, Alsira и Sonya.

Приступивший к управлению "Металлургией" Сергей Павленко стал оспаривать эти сделки в судах на том основании, что подавляющее большинство ценных бумаг было реализовано без разрешения совета директоров УПИК. Но Константин Иванович сработал на опережение: для того чтобы сделки мены акций стали необратимыми, "Днепроспецсталь" в 2005 г. добилась решения Каланчакского райсуда Херсонской области, постановившего прекратить хоздеятельность запорожского консорциума путем его ликвидации. Юристам братьев Суркисов понадобилось четыре года, чтобы отменить данное решение. Но за это время "Металлургия", управляемая близким к г-ну Григоришину ликвидатором Александром Чечельницким, потеряла контроль над последними ликвидными активами: 51% акций НИИ "Преобразователь", 15% "Запорожгаза", 5% "Южэлектромаша" и 16% Кременецкого завода порошковой металлургии были проданы на бирже, а вырученные деньги направлены на погашение долгов УПИК перед своими кредиторами, основным из которых являлось близкое к Константину Григоришину ООО "Вексель-Гарант-2006" (претензии к консорциуму составляли около 144 млн грн.).

По словам источника, близкого к группе "Славутич", в феврале текущего года Игорем Коломойским, Константином Григоришиным и братьями Суркисами было принято решение прекратить судебные разбирательства за активы "Металлургии". "Сейчас оспаривать сделки, по которым из нее выводились активы, — бесполезная трата времени и денег, потому что Константин Иванович уже несколько раз перепродал предприятия консорциума. Договоренность о прекращении войны была достигнута в начале 2010 г., когда шли переговоры о перераспределении контроля над облэнерго", — говорит собеседник "ДС". Сразу после этого УПИК решил самоликвидироваться, обратившись с соответствующим заявлением в Хозсуд Запорожской области. Этот иск был удовлетворен 13 июля, когда консорциум был признан банкротом и открыта его ликвидационная процедура. Ликвидация легендарной "Металлургии" должна пройти оперативно, ведь все, чем до последнего времени владело предприятие, это четыре стола, два компьютера и автомобиль "Мазда 6".

Теперь Константину Григоришину и братьям Суркисам для окончательного перемирия остается урегулировать свои позиции в отношении лишь двух активов. Во-первых, завершить судебные разбирательства вокруг акций ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)", которое запорожский бизнесмен несколько лет назад пообещал забрать у братьев "из принципа". Во-вторых, прийти к компромиссу по поводу 13% ценных бумаг одной из жемчужин империи Константина Григоришина — Сумского НПО им. Фрунзе. Эти акции принадлежат близкой к Григорию и Игорю Суркисам компании Prosceno Trading Limited. Договоренность о ее продаже Константину Ивановичу уже практически достигнута.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua