• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ядом с нами. Алекс Ровт хочет отвадить россиян от украинских потребителей метанола

Реклама на dsnews.ua

В Украине стартовало антидемпинговое расследование против импорта метилового спирта из РФ. Инициатором процесса, который грозит россиянам потерей рынка емкостью около $50 млн, стало ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", которое контролирует закарпатский американец Алекс Ровт.

Решение о начале расследования Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла 21 июля. Чиновники указали, что с жалобой на действия россиян к ним обратилось ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) — монопольный украинский производитель метанола. Эта компания, находящаяся под контролем американской корпорации IBE Trade генерал-лейтенанта казацкого войска Запорожского Алекса Ровта, пожаловалась властям на то, что соседи вытесняют ее с рынка. По данным "Азота", в прошлом году российский метанол продавался у нас по более низким ценам, чем на территории РФ, а демпинговая маржа при этом превышала 2%. Кроме того, как указал заявитель, во втором полугодии 2009 г. в сравнении с первым полугодием 2008 г. поставки российского метанола в Украину выросли на 12,52%. По мнению "Азота", это привело к сокращению его производства на 42% и прибыли — на 98% за этот же период.

По данным Госкомстата, в прошлом году поставки российского метанола в нашу страну действительно выросли. Правда, только в количественном выражении. По итогам 2009 г. Украина импортировала из РФ 46,56 тыс. т ядовитой жидкости, которая применяется в производстве растворителей и синтезе компонентов бензина, а также в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов. В деньгах поставки составили $13,13 млн. Тогда как в 2008 г. импорт российского метанола равнялся 34,4 тыс. т, на $16,4 млн. Еще более показательны пять месяцев 2010 г. За этот период поставки метилового спирта из РФ в Украину достигли 15,3 тыс. т, на $4 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 19 тыс. т, на $5,1 млн. Поэтому можно сделать вывод, что "Азоту" пришлось сильно постараться, чтобы на бумаге вывести увеличение доли россиян, которая в последнее время фактически уменьшалась.

Решение Алекса Ровта нанести удар по соседям можно объяснить неспособностью северодонецкого ЗАО выдержать конкуренцию с россиянами. Среди них можно выделить четыре предприятия: комбинат "Метафракс" Армена Гарсляна, Невинномысский "Азот" и Новомосковскую акционерную компанию "Азот" Андрея Мельниченко, а также завод "Щекиноазот" Бориса Сокола. За счет более низкой стоимости газа (основное технологическое сырье химиков) они поставляют в Украину метанол по $250 за тонну, что гораздо ниже не только цены метанола ($400 за тонну), производимого "Азотом", но и его себестоимости. Разумеется, крупнейшие отечественные потребители метанола, в число которых входят компании "Укрнафта", "Укртатнафта", Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и концерн "Стирол", этим пользуются и закупают российский метиловый спирт.

Наращивание поставок российского метанола в Украину при этом сдерживают только стагнация химического рынка и ориентация производителей из России на внутренний рынок. Исходя из этого можно смело предполагать, что Алекс Ровт постарается приложить максимум усилий, чтобы убедить украинские власти в необходимости ввести ограничения против северных соседей.

    Реклама на dsnews.ua