• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Грузовой перевал. Донецкие угольные магнаты Андрей Орлов и Игорь Гуменюк отправились в ПТУ

Реклама на dsnews.ua

На госпредприятии "Дзержинскпогрузтранс", которое ранее было погрузочно-транспортным управлением (ПТУ) компании "Дзержинскуголь", введена санация. За счет этого фактический контроль над монопольным перевозчиком дзержинского угля оформило донецкое ООО "Энергоимпекс", входящее в орбиту нардепов от Партии регионов Андрея Орлова и Игоря Гуменюка.

О том, что на государственном предприятии "Дзержинскпогрузтранс" сменилась власть, стало известно на прошлой неделе. По информации "ДС", в конце июля Хозяйственный суд Донецкой области ввел процедуру санации компании и назначил ее управляющим Андрея Крамаренко, арбитражного управляющего из Макеевки. Теперь именно этот человек взял в свои руки бразды правления над монопольным перевозчиком угля, добываемого государственным предприятием "Дзержинскуголь". Фактически же со стартом санации контроль над "Дзержинскпогрузтрансом" получило донецкое ООО "Энергоимпекс" — структура, близкая к депутатам Верховной Рады от Партии регионов Андрею Орлову и Игорю Гуменюку.

По данным "ДС", банкротство "Дзержинскпогрузтранса" стартовало в сентябре 2009 г. именно по инициативе "Энергоимпекса". В феврале нынешнего года была введена процедура распоряжения имуществом должника, управлять которой стал уже упомянутый г-н Крамаренко, ставленник инициирующего кредитора. Именно он сформировал реестр требований кредиторов к ГП на общую сумму 13,8 млн грн., который 30 июня был утвержден судом. В список вошли ООО "Энергоимпекс", которому "Дзержинскпогрузтранс" задолжал 12,6 млн грн., и налоговая инспекция Дзержинска (1,2 млн грн.). Вполне естественно, что после этого "Энергоимпекс" возглавил комитет кредиторов бывшего ПТУ "Дзержинскугля" и инициировал его санацию, получив вслед за ее утверждением судом оперативный контроль над своим должником.

Сделав это, "Энергоимпекс" убил сразу двух зайцев. Во-первых, получил значительный рычаг влияния на государственное предприятие "Дзержинскуголь", объединяющее четыре донбасские шахты (им. Дзержинского, "Северную", "Южную" и "Торецкую"), которые за пять месяцев 2010 г. обеспечили добычу 230 тыс. т угля. А во-вторых, гарантировал бесперебойную подачу вагонов "Дзержинскпогрузтранса" на свою обогатительную фабрику "Дзержинская", где обогащается почти весь добываемый в Дзержинске уголь. Такое развитие событий фактически нивелировало усилия генерального директора "Дзержинскугля" Дмитрия Житленка по возврату "Дзержинскпогрузтранса", выведенного из угольного объединения в 2006 г. Нужно учесть при этом, что г-н Житленок даже добился принятия 30 апреля нынешнего года Министерством угольной промышленности соответствующего решения. Однако реализовать этот приказ не удалось — "Дзержинскпогрузтранс" так и не вернули в состав ГП. "Министерство остановило процесс передачи", — сообщил источник "ДС" на предприятии.

Сколько будет продолжаться санация "Дзержинскпогрузтранса", оборот которого по итогам прошлого года достиг 23 млн грн., а чистая прибыль — 2,6 млн грн., пока неясно. Изначально санация была введена на полгода, однако можно не сомневаться, что этот процесс будет продлен и может затянуться на годы. Кроме того, более чем вероятно, что управляющий санацией Андрей Крамаренко вскоре подготовит проект плана санации, предусматривающий вывод активов из предприятия-должника (транспортной инфраструктуры, локомотивов и парка из 30 вагонов. — "ДС") в пользу близких к главному кредитору структур. И с учетом политического веса, которым обладают сейчас господа Орлов и Гуменюк (оба они считаются людьми, близкими к президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову), будет неудивительно, если Мин-углепром, которому план санации дзержинского предприятия будет подаваться на утверждение, в итоге пойдет им навстречу.

    Реклама на dsnews.ua