• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дивиденды на взаимной неприязни. Партия регионов готовится получить максимальное представительство в местных органах власти, рассорив представителей разных национальностей

Реклама на dsnews.ua

В АРК назрел очередной политический кризис. Обструкцией власти грозят крымские татары, недовольные вытеснением их представителей из чиновничьих кабинетов. В ответ меджлис пригрозил инициировать массовый исход своих ставленников из местных советов. Нынешнее противостояние наблюдатели расценивают как подготовку ПР к выборам.

Меньшинство лишают кабинетов

Нынешний конфликт меджлиса с Банковой начался еще в начале года. Представительный орган крымских татар вызвал нешуточное раздражение Виктора Януковича, дважды отказав в его просьбах за сравнительно короткий промежуток времени. Первый раз — между двумя турами президентской гонки, когда кандидату от «сине-белых» понадобилась поддержка самого организованного электората на полуострове. Второй — в марте, когда в парламенте автономии голоса депутатов-татар потребовались для отставки теперь уже экс-спикера АРК Анатолия Гриценко. Понятно, что после этого ни о каком взаимопонимании не могло быть и речи. Хотя в какой-то момент показалось, что Президент готов забыть старые обиды. В конце апреля с трибуны Европарламента в Страсбурге Виктор Федорович заявил, что в ближайшее время Украина примет национальную программу по обустройству крымских татар и создаст специальный орган, который займется ее администрированием. «Государственная политика по отношению к крымскотатарскому населению в последние годы недостаточна, и ее надо исправлять», — сказал он.

Однако в начале июня на полуострове начались кадровые чистки. Сперва был уволен председатель Кировской РГА автономии Кадыр Османов, на место которого глава государства назначил крымского «регионала» Олега Гордеева. В меджлисе такой жест расценили как откровенно недружественный, тем более что накануне премьер АРК Василий Джарты пообещал оставить на своих постах их протеже. «Очевидно, новая власть хочет решать проблемы крымских татар без самих крымских татар», — посетовал тогда лидер меджлиса Мустафа Джемилев, пообещав инициировать массовый исход соотечественников из властных кабинетов.

Ответ Киева не заставил себя долго ждать и оказался отнюдь не примирительным. Премьер-министр Украины Николай Азаров публично заявил, что у власти найдется достойная замена татарским депутатам. А уже 7 июля Президент своим указом уволил главу Бахчисарайской РГА Ильми Умерова, несмотря на обращение в его поддержку 17 местных советов, ветеранской организации и даже ячеек Компартии и Русской общины. Полной неожиданностью для многих оказалось заявление председателя Бахчисарайского райсовета «регионала» Александра Таряника, пообещавшего сложить свои полномочия в случае отставки г-на Умерова. «Он единственный глава администрации, по своей инициативе поделившийся властью со мной, председателем райсовета. Мы вместе с ним несем ответственность за все происходящее в рай-оне», — прокомментировал ситуацию спикер районного совета. И поплатился за поддержку коллеги — на минувшей неделе местная организация ПР исключила г-на Таряника из своих рядов. Очевидно, что такое решение было бы невозможно без санкции на то высшего партийного руководства.

Вероятным претендентом на освободившийся пост руководителя Бахчисарайской РГА может стать председатель Генического райсовета Херсонской области, член Партии регионов Сейтумер Ниметуллаев, который уже успел поделиться с журналистами информацией о том, что прошел все согласования в Кабмине и Администрации Президента. Если верить слухам, первоначально на эту должность планировалось назначить руководителя водоканала города, начальника городского штаба Виктора Януковича Валентину Крашкину. Однако на Банковой, видимо, решили, что г-н Ниметуллаев будет меньше раздражать жителей специфического Бахчисарайского района. Впрочем, меджлис воспринял его исключительно как партийного функционера, а не представителя народа, пообещав в местной прессе буквально за ноги вытащить нового начальника из кабинета.

К концу июля ситуация накалилась еще больше. По словам Мустафы Джемилева, 105 депутатов — крымских татар в одном только Бахчисарайском районе готовы сложить полномочия и начать акции протеста, если Ильми Умерова заменят другим председателем РГА. Но пока в меджлисе не торопятся выполнять свои угрозы и явно тянут время. Посвященный предстоящим выборам и щекотливому вопросу об отзыве депутатов местных советов курултай назначен лишь на конец августа. В повестку дня этого собрания включен и вопрос о проведении международного форума касательно дискриминации татар в органах власти. Представители нацменьшинства дали понять, что если новая власть не пойдет с ними на компромисс, то они придадут конфликту международный резонанс, что повредит имиджу страны.

Реклама на dsnews.ua

Разделяй и властвуй

Крымскотатарская карта традиционно разыгрывается на полуост-рове в ходе избирательных кампаний. Внеочередные парламентские выборы 2007 г. проходили в автономии на фоне перманентного обострения конфликта вокруг земельных самозахватов в окрестностях Симферополя. В противостоянии за территорию бывшего военного городка на улице Балаклавской с двух сторон пошли в ход камни и арматура, а судебные исполнители под прикрытием милиции предприняли несколько попыток очистить участок. Осенью того же года начальник ГУ МВД Украины в Крыму, а ныне министр Анатолий Могилев лично руководил сносом татарских самостроев на горе Ай-Петри. И в том, и в другом случае была обеспечена массированная информационная поддержка действиям власти по наведению порядка.

Соответственно, на два лагеря разделились и политические партии на полуострове. Силовые действия милиции осудила только «Наша Украина», традиционно поддерживающая крымских татар. Результаты выборов оказались тоже прогнозируемыми. За Партию регионов проголосовало 60,98% крымчан, за «НУ» — только 8,23%. Наблюдатели говорят, что ПР играет на неприязни так называемого «славянского большинства» и татар. Сценарий прост — сначала ситуацию нужно дестабилизировать, вызвав раздражение населения, а потом «навести порядок» и показать, что без сильной партии нельзя рассчитывать на стабильность.

На этот раз у «регионалов» снова велик соблазн воспользоваться проверенным методом и проявить твердость в противостоянии по кадровым вопросам. Уступка крымским татарам в глазах традиционного электората «сине-белых» будет выглядеть как проявление слабости и пошатнет их позиции на местных выборах. С другой стороны, Президент еще может выступить в роли миротворца и попытаться перетянуть Мустафу Джемилева в парламентскую коалицию. По словам лидера меджлиса, такое предложение ему уже делали и он сам был бы не против примкнуть к большинству при условии, что там не будет коммунистов. Это может произойти осенью, если планам Банковой по ротации фракции КПУ людьми Давида Жвании и Виктора Балоги суждено осуществиться. В конце концов кадровый вопрос можно и законсервировать до ноября, когда он решится не так болезненно.

    Реклама на dsnews.ua