• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Летние страхи. Чтобы заработать на имущественном страховании в отпускной сезон, СК начали демпинговать и переманивать клиентов

Реклама на dsnews.ua

Конкуренция на рынке имущественного страхования заставляет компании снижать цены на и без того дешевые полисы. Тарифы на страхование имущества корпоративных клиентов в нынешнем году упали на 20–30%, физических лиц — на 30–40%. По мнению экспертов, период повального демпинга затянется до конца текущего года, после чего тарифы снова начнут расти.

Рынок имущественного страхования продолжает медленно проседать. "Официальная статистика за апрель–июнь текущего года еще не опубликована. Но, исходя из тенденций первого квартала, можно говорить, что падение объемов этого сегмента за январь–июнь составило около 8%", — рассказал "ДС" председатель правления СГ "ТАС" Дмитрий Грицута. Причины затянувшейся рецессии на рынке все те же: отсутствие банковского кредитования и нежелание большинства клиентов добровольно покупать полисы. "Закрытие банками кредитных линий резко сократило поток потенциальных клиентов. К тому же большинство предприятий после погашения кредита автоматически приостанавливают страхование", — прокомментировал "ДС" сложившуюся ситуацию начальник отдела андеррайтинга СК "QBE Украина" Святослав Ярошевич.

Фактически полное отсутствие активности в отношении страхования демонстрируют и компании госсектора. "Госбюджет был принят только во втором квартале этого года. Как следствие, госпредприятия, которые намеревались закупать страховые услуги, не смогли вовремя перечислить деньги на счета страховщиков. Но и принятие бюджета ситуацию не улучшило. Оказалось, что в данном документе практически нет статей, которые предусматривают расходы государственных предприятий на страхование", — сетует председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной. В то же время финансисты сейчас как никогда заинтересованы в наращивании имущественных портфелей. Главная причина — низкий уровень выплат по этому виду страхования. В среднем по рынку он составляет около 20–25%. Для сравнения: для каско этот показатель нередко достигает 60–80% и более.

Не рассчитывая больше на поддержку банков и не в силах найти новых клиентов, компании пытаются переманить страхователей друг у друга. При этом главным аргументом зачастую служит не качество страхового покрытия, а стоимость страховки. По оценкам экспертов, тарифы на имущественное страхование юрлиц, упавшие в прошлом году на четверть, в этом году продолжают снижаться. "Суммарно они уже уменьшились на 35–50% в зависимости от принимаемого на страхование объекта и условий страхования", — констатирует начальник отдела страхования имущества юридических лиц СК "ПРОВИДНА" Ирина Шипулина.

В розничном сегменте имущественного страхования аналогичная ситуация. Если раньше более 80% договоров с физлицами СК заключали с подачи банков-кредиторов, то сейчас этот показатель снизился до 60–70% и продолжает сокращаться. "Розничный бизнес остается на кризисном уровне. Пытаясь любыми способами привлечь страхователей, компании предлагают новые программы, отличные от страхования ипотечных залогов", — сказал "ДС" начальник отдела андеррайтинга имущественных рисков АСК "ИНГО Украина" Игорь Жижара. Наиболее активно страховщики продвигают экспресс-полисы, предусматривающие страхование имущества без осмотра. Лимиты ответственности по ним невелики, что позволяет снизить стоимость страховок до 200–500 грн. в год. Один из хитов летнего сезона — страхование квартир и домов на время отпуска. Такой договор можно заключить на срок от 14 дней до трех–шести месяцев и более, застраховав весь традиционный набор рисков: от пожара и залива водой до стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Правда, обходится отпускная страховка гораздо дороже, чем годовой экспресс-полис. По статистике компаний, при страховании недвижимости на три месяца тариф может возрасти на 50–60%, а при покупке месячного договора он фактически удваивается. Хотя работающие в розничном сегменте СК готовы предлагать клиентам любые скидки. "В 2010 году среднерыночный стандартный тариф по имущественным страховкам для физлиц составляет 0,2–0,3%. Но на рынке можно найти страховку и по 0,05–0,1%. Правда, по такой цене клиенты рискуют приобрести сплошные исключения и оговорки", — отмечает Вадим Загребной.

По прогнозам финансистов, до конца текущего года цены на имущественное страхование будут держаться на минимальном уровне. "Скорее всего, демпинговая политика в этом сегменте только усилится. Многие компании теряют платежи или терпят убытки по другим видам страхования. Они будут пытаться выровнять ситуацию за счет малоубыточного страхования имущества", — уверена Ирина Шипулина. Но уже в начале 2011 г. тенденция может измениться и цены начнут расти как для физлиц, так и для корпоративных клиентов. Повышение тарифов будет продиктовано, с одной стороны, ужесточением политики перестраховщиков, с другой — финансовой ситуацией в отечественных компаниях: СК не смогут долго работать на заниженных тарифах. Так что уже в первом квартале будущего года стоимость имущественного страхования может вырасти на 5–10%.

    Реклама на dsnews.ua