• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Пенсионеры перебирают банками

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Пенсионный фонд ограничил свою работу с несколькими финучреждениями: он запретил банку «Финансы и Кредит» и Родовид Банку расширять сеть обслуживания пенсионных счетов. «Конкурсная комиссия ПФ отказала нам из-за того, что в некоторых районах, где мы собирались расширяться, отсутствуют отделения нашего банка. Но на самом деле это необязательно, поскольку наши клиенты-пенсионеры лишь прописаны в этих населенных пунктах, а реально проживают в других, где есть наши точки обслуживания. При проведении Фондом следующего конкурса мы сделаем все, чтобы прояснить ситуацию, и будем повторно ходатайствовать о получении разрешения расширить сеть обслуживания пенсионных счетов», — объяснил «ДС» директор департамента организации продаж Игорь Шевченко.

Одновременно Фонд отказал «Надрам» в возобновлении права выплачивать пенсии и отклонил заявку на включение в список уполномоченных ПФ банка «Национальный кредит» (из-за невыполнения некоторых финансовых нормативов). «Нам интересна работа с пенсионерами как с точки зрения роста остатков на счетах, так и открытия ими депозитов. Так что мы собираемся участвовать в следующем тендере по отбору уполномоченных банков», — отметил в разговоре с «ДС» акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Расширить географию выплат разрешили УкрСиббанку: теперь он может обслуживать пенсионеров во всех регионах страны, ранее он не мог этого делать в Волынской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

В Пенсионном фонде утверждают, что отвергли «Надра» и «Национальный кредит» после рекомендаций НБУ. «Действительно, мы не советуем работать с «Надрами», пока полностью не стабилизируется работа этого финучреждения и оттуда не будет выведена временная администрация. Что касается «Нацкредита», то он просто не выполнил некоторые базовые требования, но, полагаю, это временно: из него была выведена администрация, и сейчас там работает новый инвестор», — рассказал «ДС» член правления центробанка. По его словам, чиновники планируют до конца года пересмотреть финансовые требования к финучреждениям, уполномоченным выплачивать пенсии. Сейчас это выполнение требований регулятора по капитализации, соблюдение финансовых нормативов и пр. «Не могу пока сказать, насколько именно, но требования будут ужесточаться. Делается это для того, чтобы пенсионные средства попадали только в финансово стабильные банки и во время новых экономических потрясений в стране под стенами финучреждений не оказались протестующие престарелые люди», — отметил нацбанковец. При этом чиновники готовы смириться с сокращением количества банков-партнеров: сейчас ПФ работает с 29 финучреждениями, и лишь два из них входят в группу крупнейших (УкрСиббанк, Брокбизнесбанк). Согласно нынешним прогнозам новые требования к «пенсионным» банкам будут утверждены до ноября–декабря, а вступят в силу с начала 2011 г.

    Реклама на dsnews.ua