• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Детсады и школы будут уплотнять

Реклама на dsnews.ua

Чиновники на местах, поставленные министром Дмитрием Табачником перед проблемой обеспечить очередные образовательные реформы, в условиях дефицита бюджетных средств выкручиваются как могут. К примеру, во Львове, где необходимо в сентябре пристроить более 1 тыс. дошкольников, планируют открыть 20 дополнительных групп в существующих детсадах. По словам начальника департамента образования львовской мэрии Надежды Оксинчук, уже утверждены проекты реконструкции дошкольных учреждений в Шевченковском и Сиховском районах, что позволит существенно увеличить количество групп в них. Однако эти объекты будут запущены не ранее следующей осени. Но даже создание новых групп является слишком дорогим для местного бюджета, ведь в каждую приходится вкладывать 80–100 тыс. грн. Поэтому власти отдали предпочтение более дешевому способу пристроить пятилеток — открывают специальные классы при средних школах. Во Львове уже имеется 31 такая группа, всего же их потребуется 55.

По подобному пути пошли в Запорожье, где планируется ввести 69 дополнительных групп при школах. В Харькове детей будут учить при садиках. Тамошний горсовет недавно принял решение о создании коммунального детсада №355 по проспекту Героев Сталинграда, а до конца года в областном центре будут открыты семь новых садов — для этого городские власти сейчас массово выселяют постояльцев из отданных ранее в аренду зданий.

Такой же стратегии придерживаются и в Одессе, где претендентами на выселение из зданий бывших детсадов стали не только коммерческие фирмы, но и негосударственные садики и школы, которые также рассчитывали получить свою долю прибыли от введения обязательного дошкольного обучения. Директор компании PAL Group (детсады "Островок") Елена Боголюбова говорит, что частных педагогов, вложивших в ремонт помещений немалые деньги, попросту выбрасывают на улицу. Возводить же здание с нуля слишком накладно — строительство детского сада, по ее подсчетам, обойдется в $9 млн и окупится не ранее, чем через 20 лет. Поэтому стремление чиновников угодить МОН может привести к закрытию и без того немногочисленных частных дошкольных учреждений.

Заведующая донецким детсадом №405 Татьяна Михайличенко рассказывает, что они запланировали увеличение числа старших групп вдвое. Но пострадают другие возрастные категории детей, для которых посещение детсада не регламентировано законодательно. "К примеру, мы планируем отказаться от ясельных групп", — говорит она.

    Реклама на dsnews.ua