• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На птичьих правах. Владельцы страусиных и перепелиных ферм так и не смогли приучить киевлян к деликатесам

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что во всем мире бизнес на страусах и перепелах является сверхвыгодным, столичные хозяйства не могут похвастаться высокими заработками. И если перепелиные хозяйства могут рассчитывать на кошельки хотя бы 300–400 тыс. любителей диетических продуктов, то страусоводы предпочитают зарабатывать не на продаже мяса и яиц, а на привлечении туристов.

Еда и зрелища

Киевские фермеры, избравшие в качестве специализации разведение страусов, вынуждены переквалифицироваться в аниматоров. Причем если ранее фермеры ограничивались экскурсиями (15–25 грн./чел.), то теперь начинают расширять развлекательную часть своего бизнеса. К примеру, в Ясногородском хозяйстве появились деревянные домики для туристов, рыбалка, начали проводиться страусиные бега. Фермы в Княжичах и Борисполе существенно расширили ресторанные зоны. Представители компаний поясняют, что вкладывают в развитие туристической инфраструктуры в надежде заработать на отдыхающих. Ведь среднестатистический экскурсант оставляет на ферме как минимум 150–200 грн., в день же посетителей бывает не менее полусотни, что позволяет хозяевам рассчитывать на ежемесячный доход в 300 тыс. грн.

Непрофильный бизнес может оказаться выгоднее основного. Киевский частный предприниматель Михаил Матияш, занимающийся разведением страусов и поставками оборудования для специализированных ферм, сетует, что торговые сети берут деликатесное мясо в весьма ограниченных объемах — по паре десятков килограммов в месяц, а от яиц и вовсе отказываются. Не балуют вниманием страусоводов и столичные рестораторы. "У нас пока не сложилась культура потребления этой продукции", — жалуется г-н Матияш. Непопулярности блюд из страуса способствуют и достаточно высокие цены: филе птицы стоит 120 грн./кг, окорока — 85 грн./кг, печень — 140 грн./кг, что заставляет киевлян выбирать гораздо более дешевую и проверенную временем и желудками курятину.

Фермеры поясняют такие цены затратностью этого бизнеса. Однодневный птенец страуса стоит 150 евро, а семья экзотических птиц — до 15 тыс. евро. "Ферма на две-три семьи с оборудованием обойдется как минимум в 300 тыс. грн. и начнет приносить хоть какие-то дивиденды не ранее, чем через три-четыре года", — подсчитал г-н Матияш. Высокие затраты на фоне сравнительно низкого спроса на продукцию не позволяют страусовым фермам стать полноценными аграрными хозяйствами. "У нас они еще долгое время будут оставаться скорее туристическими с гастрономическим уклоном", — резюмирует эксперт.

Бизнес в миниатюре

Фермерам, сделавшим ставку на перепелов, повезло больше. По словам директора Яготинского перепелиного хозяйства (ЧП Бубенец) Светланы Чорнокожик, проблем с реализацией продукции у них нет, что позволяет строить амбициозные планы по расширению бизнеса. "С нынешних 8 тыс. поголовье будет увеличено до 15–18 тыс.", — рассказывает она. Как считает г-жа Чорнокожик, диетическое мясо и яйца все активнее закупают как столичные супермаркеты, так и рестораны. Ежегодно потребление этой продукции в Киеве растет на 15–20%.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, впечатляющая в относительных цифрах динамика все же не позволяет птицеводам рассчитывать на сверхпродажи. Среднестатистический столичный супермаркет продает в неделю не более 50 кг перепелиного мяса, тогда как объемы реализации курятины за это же время могут превысить 500 кг. Схожая ситуация с яйцами: их продают в десять и более раз меньше, чем куриных. Владеющий хозяйством в селе Калита частный предприниматель Валерий Кухельный отмечает, что платить за перепелов сегодня готов весьма небольшой контингент — не более 300–400 тыс. киевлян. Рост спроса сдерживает высокая стоимость продукции, которая постоянно поднимается. Не так давно перепеловоды повысили цены на мясо с 60 до 80 грн./кг, что, по мнению Светланы Чорнокожик, связано с общей инфляцией в стране и увеличением расходов (на транспорт, корма и пр.) в самих хозяйствах. Впрочем, по ее прогнозам, этот бизнес, хоть и является узким, продолжает оставаться высокорентабельным, гарантируя прибыльность свыше 30%. "Чтобы получать доход, достаточно поголовья в 500 особей, которое обойдется в 10 тыс. грн. Уже через 40–45 дней перепела начинают откладывать яйца и фактически с этого времени их можно пускать на убой. Для сравнения: в случае с курами сроки выращивания составляют как минимум четыре-пять месяцев", — рассказывает эксперт.

Невысокий стартовый порог в этот бизнес привлекает все больше предпринимателей. В Киевской области на сегодняшний день работают более 10 перепелиных ферм (в Яготине, Гребенках, Переяславе, Калите, Барышевке, Горенках и пр.). Впрочем, как отмечает Валерий Кухельный, на прибыль могут рассчитывать далеко не все фермеры, так как уход за перепелами весьма хлопотен. "Потери молодняка очень высокие. К примеру, сейчас в жару у нас ежедневно погибает до 20–30 птенцов, каждый из которых стоит 20–25 грн.", — сетует он. Фермеры говорят, что к перепелам нужен индивидуальный подход — малейшие изменения в рационе или условиях содержания чреваты потерей поголовья. Именно поэтому перепелиный бизнес, несмотря на высокую рентабельность, остается уделом мелких предпринимателей.

    Реклама на dsnews.ua