• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Реконструкция за 100 млн грн. В Вишневом хотят освоить средства государственного бюджета

Реклама на dsnews.ua

Власти Вишневого (Киевская обл.) решили улучшить бытовые условия горожан, проживающих в коммунальных общежитиях. Часть из них чиновники хотят реконструировать за счет бюджетных средств, остальные пустить под снос, предоставив их обитателям более комфортное жилье за счет строительных компаний. Впрочем, застройщики и девелоперы отнеслись к планам властей скептически, заявив, что эти проекты либо слишком затратны для инвесторов, либо практически невыполнимы.

Как рассказал «ДС» заместитель городского головы Вишневого Виктор Сокиркин, в нынешнем году будет начата реконструкция двух самых крупных коммунальных общежитий города — расположенных на улице Святошинской, 42 и 46, пятиэтажных зданий на 250 комнат каждое. Эти объекты еще в 90-х годах прошлого века были переданы в коммунальную собственность Жулянским машиностроительным заводом «Визар». С тех пор в них проводился лишь текущий ремонт, поэтому условия проживания оставляют желать лучшего: в каждом здании предусмотрена лишь одна душевая комната, а один санузел рассчитан на 22 комнаты, что противоречит существующим санитарным нормам.

Для решения этой проблемы власти намерены провести внутреннюю перепланировку зданий, создав в них блочную систему. Каждый блок будет включать четыре комнаты, санузел с душевой и кухню. Чтобы расселить всех жителей, над каждым из зданий достроят по два этажа, а к фасадам пристроят лифты, которыми должны быть оборудованы все объекты выше пяти этажей. «Стоимость реконструкции составляет 100 млн грн., львиную долю которых нам пообещали выделить из государственного бюджета. В текущем году поступит первый транш в размере 10 млн, после чего мы проведем тендер по определению подрядчика. Таким образом, для людей будут созданы более комфортные условия проживания», — отмечают в горсовете.

Оставшиеся пять коммунальных общежитий на улице Черновола планируют снести, построив на их месте жилые высотки. По словам г-на Сокиркина, эти двухэтажные здания, насчитывающие в общей сложности около 100 комнат, морально и физически устарели, поэтому не подлежат реконструкции. «Поскольку в городе наблюдается дефицит земли под строительство, застройщики активно интересуются данным проектом. Снос двухэтажек позволит освободить земельный участок площадью около 1 га. В первой половине следующего года мы намерены провести конкурс, победителю которого передадим данные объекты. Но перед началом работ он обязан будет расселить людей из этих общежитий», — объясняет заместитель городского головы.

Однако застройщики и девелоперы, с которыми удалось пообщаться «ДС», отнеслись к планам властей скептически. Как объяснил президент ХК «Киевгорстрой» Василий Можар, большинство обитателей предложенных под снос общежитий будут рады поменять комнаты на более комфортное жилье, поэтому переговоры с ними не являются проблемой. Интерес же к этому проекту у застройщиков может возникнуть лишь в том случае, если его реализация позволит получить рентабельность в размере не менее 10%. «Скорее всего, себестоимость строительства будет выше среднерыночной. Ведь у застройщика появятся дополнительные расходы, связанные с расселением жителей, демонтажем объектов и утилизацией строительных отходов. А освобождать его от обязательных платежей в бюджет города, таких как взнос на развитие инженерной инфраструктуры, местные власти не желают», — объясняют в одной из компаний, знакомой с нюансами проекта.

Проект реконструкции двух общежитий вообще вызывает у специалистов улыбку, ведь проводить работы власти планируют без отселения жителей. По мнению исполнительного директора девелоперской компании Real Estate Solutions Андрея Борща, сделать это практически нереально, поскольку в процессе работ будут сноситься внутренние перегородки между комнатами, а для прокладки коммуникаций для санузлов и кухонь — пробиваться перекрытия между этажами. «Можно представить, что на время проведения реконструкции жителей по очереди попросят освободить занимаемые ими комнаты. Но тогда работы растянутся на неопределенный срок, а их качество будет на низком уровне. Да и проживающие в общежитиях могут отказаться съезжать, опасаясь, что возвращаться им будет некуда», — объясняет он. По подсчетам девелоперов, за выделенные на реконструкцию 100 млн грн. местные власти вполне могли бы возвести две новых пятиэтажки с более просторными комнатами.

    Реклама на dsnews.ua