• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Мы их теряем. Областная администрация лишилась контроля над городскими водоканалами

Реклама на dsnews.ua

На последней сессии Киевского областного совета было принято решение о ликвидации коммунального предприятия "Киевоблводоканал", некогда объединявшего поставщиков воды шести городов региона. Это решение ознаменовало завершение трехлетнего конфликта между областной властью и рядом местных советов, которые давно стремились получить контроль над водоснабжающими компаниями.

Как рассказал "ДС" начальник ГУ жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Киевской областной государственной администрации Игорь Штефан, КП "Киевоблводоканал" было создано три года назад с целью объединения финансовых и технических возможностей ряда компаний, что позволяло при необходимости оперативно закрывать потребности того или иного предприятия в технике, специалистах или деньгах. В него вошли шесть находящихся в областной собственности предприятий: Броварской, Белоцерковский, Бориспольский, Фастовский, Узинский и Сквирский водоканалы. Но полноценную хозяйственную деятельность КП так и не начало, поскольку буквально сразу после его создания власти Борисполя потребовали передать местный водоканал в городскую собственность. "Они мотивировали это желанием привлечь для реконструкции компании кредиты международных финансовых организаций, которые предоставляются лишь местным органам власти", — объяснили в Киевской ОГА. Под давлением общественности областные депутаты были вынуждены согласиться с этим требованием

Позже примеру Борисполя последовали власти еще двух населенных пунктов — Броваров и Белой Церкви. На последней сессии областного совета депутаты передали аналогичное предприятие Узину. А осенью, по словам источника в Киевской ОГА, такое же решение будет принято и в отношении Сквиры. Как сказал мэр Узина Александр Охрименко, получить контроль над городским водоканалом руководство населенного пункта пыталось на протяжении всех трех лет. При одном из самых высоких в Киевской области тарифов — 8,99 грн./куб. м, "Узинводоканал" является убыточным, что градоначальник объясняет неэффективным управлением. "При поступлениях в 160 тыс. грн. в месяц расходы компании составляют 180 тыс. грн. в мес. Повышать расценки далее нельзя. А вот объединение местного водоканала с другими коммунальными службами города в единую структуру позволит сократить его расходы на 10–15%", — объясняет он. Заместитель городского головы Сквиры Константин Корж объясняет, что с просьбой передать местный водоканал в собственность их населенного пункта горсовет обращался к своим областным коллегам несколько лет кряду. Причины все те же: убытки компании, падение качества воды и отсутствие возможности модернизировать предприятие. "Мы не можем проконтролировать его хозяйственную деятельность или назначить своего руководителя, который бы отчитывался перед местными властями. Существующие тарифы на 50% ниже их себестоимости, однако глава водоканала на протяжении двух лет не может согласовать новые расценки с госинспекцией по ценам", — жалуется г-н Корж.

Единственным городом, который не горит желанием владеть местным водоканалом, является Фастов. По словам Игоря Штефана, в устной форме отдельные городские чиновники заявляют, что не прочь получить контроль над предприятием, но большинство депутатов выступают против такого решения. "Год назад областной совет передал в коммунальную собственность Фастова теплосеть, поддержание которой в нормальном техническом состоянии требует немалых затрат. После этого у властей сразу пропало желание забирать на баланс водоканал", — объясняет он. Отчасти подтверждает это и. о. городского головы Фастова Владимир Петренко. Но он объясняет нежелание города стать собственником водоканала кредиторской задолженностью в 3 млн грн, которую областные власти хотят передать в нагрузку к водоканалу. "Сейчас мы ведем переговоры с областью. Если ОГА погасит большую часть этой задолженности, мы готовы принять предприятие на баланс, вынеся данный вопрос на одну из осенних сессий", — резюмировал г-н Петренко.

    Реклама на dsnews.ua