• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Обратная связь. Бывший флагман в производстве аппаратуры для оцифровки и кодирования информации стал банкротом ради мира

Реклама на dsnews.ua

В конце июля Хозяйственный суд Черкасской области начал ликвидацию когда-то одного из крупнейших предприятий региона — ОАО "Черкасский завод телеграфной аппаратуры" (ЧЗТА). Этот процесс в ближайшее время может завершиться подписанием мирового соглашения с кредиторами, после чего контроль над должником оформит местный предприниматель Александр Прокопчук.

Один из некогда ведущих производителей оборудования для оцифровки и кодирования информации, которое в советские времена поставлялось предприятиям оборонного комплекса, уже давно переживает не лучшие времена. Как уже сообщала "ДС", еще в августе 2004 г. с подачи Пенсионного фонда было возбуждено дело о банкротстве ЧЗТА, а в сентябре 2005 г. Хозяйственный суд Черкасской области дал старт его санации.

К тому времени профильная деятельность ОАО по выпуску аппаратуры связи уже никого не привлекала (завод перестал ее изготовлять еще в 2003 г. из-за отсутствия заказов). Однако как производственный комплекс, занимающий площадь порядка 13 га, который при желании можно было перепрофилировать, мог представлять интерес для инвесторов. Наибольшую активность среди них изначально проявил местный бизнесмен Владимир Заец. Его фирма "Капри-2000" нашла подход к возглавлявшему комитет кредиторов ЧЗТА Пенсионному фонду и заявила о намерении стать его санатором. Однако уже в 2006 г. предприятием заинтересовался более влиятельный черкасский предприниматель — владелец местного завода по производству пластмассовых изделий "Полимер" и имущественного комплекса Черкасской макаронной фабрики Александр Прокопчук. Его компания "Фортекс", работающая на рынке недвижимости, начала выкупать долги предприятия (например, в 2006 г. она выкупила его долг перед налоговой инспекцией Черкасс на сумму 1 млн грн.) и акции ОАО. В результате к апрелю 2010 г. ООО "Фортекс" стало крупнейшим акционером ЧЗТА (46,7% уставного фонда завода) и наиболее значительным кредитором с требованиями к должнику на сумму около 5 млн грн. Помимо этого, г-н Прокопчук в нынешнем году получил реальные рычаги управления черкасским предприятием, став его исполнительным директором.

Тот факт, что в конце июля текущего года Хозяйственный суд Черкасской области удовлетворил ходатайство комитета кредиторов ОАО о прекращении его санации и признании должника банкротом, собственника "Фортекса" не смутил. В беседе с "ДС" Александр Прокопчук отметил, что ранее в ходе санации его компания собиралась стать санатором ЧЗТА. Однако план санации так и не был утвержден из-за несогласования его с Фондом государственного имущества, владеющим 25% акций завода. В результате "Фортекс" сменил тактику и согласился на открытие ликвидационной процедуры предприятия. В ходе этого процесса, по данным компании, ЧЗТА не будет ликвидирован, поскольку в ближайшее время предполагается подписание мирового соглашения должника с кредиторами. На сегодняшний день, по информации г-на Прокопчука, общие долги завода телеграфной аппаратуры составляют 18 млн грн., из которых 1,5 млн грн. являются конкурсной задолженностью, внесенной в реестр. "Мы хотим подвести черту под долгами — подписать мировое соглашение с отсрочкой долгов, чтобы вывести предприятие из банкротства и начать на нем нормально работать", — заявил г-н Прокопчук.

По его словам, в перспективе "Фортекс" планирует привлечь на завод стороннего инвестора, чтобы развивать на нем проекты в сфере машиностроения либо других отраслях. Он также отметил, что компания заинтересована в покупке госпакета акций ЧЗТА, однако не готова сейчас приобретать его по цене, которую хочет получить ФГИУ. Фонд в свою очередь с 2008 г. пытается продать блокирующий пакет акций предприятия на фондовой бирже ПФТС по номинальной стоимости (2,67 млн грн.) и пока не собирается ее снижать.

    Реклама на dsnews.ua