• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Торговцы не унывают. Черновицкий горсовет предлагает коммунальные помещения

Реклама на dsnews.ua

Власти Черновцов решили провести 13 августа очередной аукцион по продаже нежилых коммунальных помещений. Из десяти выставленных на него лотов впервые потенциальным покупателям предлагаются только два. Наиболее привлекательным, по мнению начальника отдела приватизации и послеприватизационной работы департамента экономики горсовета Вячеслава Квитко, является отдельно стоящее двухэтажное здание площадью свыше 365 кв. м австрийской постройки по улице Кобылицы, 13, в прилегающем к центру города районе. Объект расположен на 6,6 сотках земли, которые потом можно будет приватизировать, и имеет выход на оживленную транспортную магистраль. В мэрии прогнозируют, что этот вариант со стартовой ценой 930 тыс. грн. в первую очередь заинтересует потенциальных покупателей возможностью размещения торгового объекта со складскими помещениями и наличием двора. Но поскольку местные власти не ограничивали целевое использование выставленных на торги объектов, будущий владелец может найти и другое применение своей покупке.

Еще одно отдельно стоящее здание, которое горсовет попытается пустить с молотка, расположено в районе частной застройки в так называемом старом городе по улице Борщевской, 9-а. Площадь этого строения с навесом составляет чуть более 44 квадратов, а земельного участка под ним — 8,7 сотки. Больше всего данный лот с начальной стоимостью 77 тыс. грн. подходит для возведения индивидуального жилья на месте нынешнего коммунального объекта. Стоимость сотки земли в Черновцах в среднем составляет порядка 25 тыс. грн.

Остальные лоты выставляются повторно. В престижном старом городе можно приватизировать, уплатив в казну не менее 153 тыс. грн., подвал и цоколь площадью 92,4 квадрата в четырехэтажном здании по улице Богомольца, 1. На первом этаже дома по улице Мукачевской, 9, в районе частной застройки за 101 тыс. грн. продается помещение площадью порядка 120 кв. м, подходящее для продуктового магазина. А в Садгорском микрорайоне, на первом этаже здания по улице Хотинской, 49, за 203 тыс. грн. можно приобрести 34 квадрата, которые ранее сдавались в аренду под торговое предприятие.

Еще пять лотов — это подвалы, которые, как правило, нуждаются в ремонте. Они находятся на двух улицах — Головной (центр) и Красноармейской (жилой район, застроенный пятиэтажками). На первой предлагаются помещения под зданиями №10-12 (площадь — 240 кв. м, стартовая цена — 205,7 тыс. грн.) и №14 (200 кв. м за 346 тыс. грн.), а на второй — подвалы домов №77-а (117 кв. м за 155 тыс. грн. и 67 кв. м за 95 тыс. грн.) и №77-б (184 кв. м за 225 тыс. грн.).

В нынешнем году от приватизации коммунального имущества Черновцов планируется получить не менее 12,5 млн грн., тогда как фактические поступления 2009 г. составили 5,6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua