• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

От торговли — к эстетике

Реклама на dsnews.ua

Власти Днепропетровска решили реконструировать Театральный бульвар в центре города, вложив в этот проект более 2 млн грн. бюджетных средств. Однако в ходе реализации проекта пострадают предприниматели, которые уже два десятилетия торгуют там книгами и видеопродукцией. Им придется подыскивать новые места для своих палаток и магазинов.

Губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и мэр областного центра Иван Куличенко сообщили о намерении привести в порядок территорию, прилегающую к местному музыкально-драматическому театру им. Шевченко, превратившуюся в последние годы в книжный рынок. Власти собираются обновить мостовую Театрального бульвара, заменив 3,5 тыс. кв. м старой плитки, провести озеленение, установить новые скамейки и урны, а также реконструировать бездействующий фонтан у входа в театр. Финансироваться эти работы, на которые потребуется не менее 2,2 млн грн., будут из областного и городского бюджетов.

В муниципалитете заявили, что в связи с предстоящей реконструкцией не собираются продлевать истекающий в этом году договор аренды территории бульвара с местным ЗАО «ДОПСОК» (Днепропетровский областной производственный строительно-оформительский комбинат), которое с конца прошлого века настроило там многочисленные временные конструкции, сдающиеся в аренду коммерсантам. Все сооружения, которые будут портить вид на обновленный фонтан перед театром, чиновники обещают снести. Насиженных мест рискуют лишиться не только мелкие коробейники, но и более солидные клиенты ДОПСОКа: супермаркет бытовой техники «Эльдорадо», местная сеть компьютерных товаров «Ума палата», несколько книжных магазинов и заведений общепита.

Вслед за Театральным бульваром губернатор и мэр рассчитывают заняться еще одним недействующим фонтаном в нескольких десятках метрах от Театра им. Шевченко — на улице Ленина, где по выходным собираются местные нумизматы. Правда, чтобы привести в порядок и эту территорию, чиновникам предстоят куда большие траты, чем на книжном рынке. Эстетический вид данной местности портит летний театр «Экспресс», который с 70-х годов прошлого века строила Приднепровская железная дорога, но так и не довела начатое до конца. Поскольку здание расположено в весьма привлекательном месте города, до кризиса местное ООО «СВО» планировало вместо него возвести многофункциональный жилой комплекс «Эйфель» с двумя 20-этажными башнями и паркингом на 200–250 машиномест. Однако проект реконструкции квартала общей площадью 7 тыс. кв. м, ограниченного проспектом Карла Маркса, а также улицами Ленина, Плеханова и Юлиуша Словацкого, заказанный потенциальным застройщиком, не нашел понимания в Главном архитектурно-планировочном управлении муиниципалитета Днепропетровска, поскольку предполагал вторжение на территорию двух общеобразовательных и спортивной школ, расположенных по соседству. Инвестор также не смог убедить органы охраны памятников архитектуры, что строительство не навредит близлежащим зданиям Главпочтамта, гостиницы «Астория» и Дому культуры железнодорожников, имеющим статус памятников. Поэтому замороженный объект все еще мозолит глаза горожанам. Впрочем, уже в следующем году власти обещают затеять грандиозную реконструкцию этой части улицы Ленина. Не исключено, что к участию в ней привлекут инвесторов — к примеру, то же ООО «СВО».

    Реклама на dsnews.ua