• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Регионы оставили без денег

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов не разрешает муниципалитетам привлекать заемные средства: отказ в выпуске ОВГЗ и получении кредитов уже получили Днепропетровск, Запорожье, Черкассы, Харьков и АР Крым, которые намеревались совокупно одолжить до конца года порядка 1 млрд грн., пустив их на капитальные расходы. Единственным источником наполнения местных бюджетов развития остались продажа коммунального имущества и надежды на субсидии из госказны.

По данным "Кредит-Рейтинга", в 2010 г. на рынок муниципальных заимствований планировали выйти более 10 органов местного самоуправления. Кроме обнародовавших свои намерения Днепропетровска, Запорожья, Харькова и Черкасс, с начала года кредитные рейтинги были присвоены также Одессе, Львову, Донецку и Смеле Черкасской области. "Большинство заемщиков имеют хорошую кредитную историю, низкую долговую нагрузку и достаточные возможности по обслуживанию и погашению долга. Причем ряд муниципальных эмитентов уже провели переговоры с потенциальными инвесторами и получили их предварительное согласие на выкуп облигаций", — сообщила "ДС" начальник отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Елена Самойлова.

Запрет на привлечение заемных средств городами в Минфине поясняют нежеланием увеличивать государственный долг, размер которого правительство пообещало МВФ удерживать в пределах 35% от ВВП, а также выполнить требование кредиторов относительно других бюджетных параметров (общий дефицит казны в текущем году не должен превзойти 4,99% ВВП, а бюджеты городов — стать бездефицитными). "Мы не можем допустить превышения оговоренного нами размера кассового разрыва бюджета. Этого же принципа будем придерживаться в следующем году: дефицит, согласно договоренностям с МВФ, не может быть больше 3,5% ВВП, а в 2012 году — 2,5%. Хотя Минфин готов разрешать регионам привлекать заемные средства, но лишь в том случае, если их направят на капитальные расходы. Это должны быть кредиты, которые завтра принесут нам больше, чем мы сегодня потратили", — пояснил в комментарии "ДС" первый замминистра финансов Вадим Копылов.

В регионах уверяют, что деньги собирались одалживать именно для финансирования инвестиционных проектов. Например, Крым и Запорожье намеревались направить привлеченные средства на обновление троллейбусного парка, ремонт дорог и жилого фонда, а также подготовку к отопительному сезону. "Кредиты, которые хотели взять города, должны были направляться на финансирование долгосрочных проектов, на что сейчас хронически не хватает денег. Власть, обещавшая повысить финансовую самостоятельность регионов, судя по всему, отказалась от этой идеи. В последнем варианте проекта Налогового кодекса отсутствует ранее прописанная там норма о зачислении в местные бюджеты 5% от собираемого в регионе налога на прибыль, нет налога на недвижимость, средства от которого, как анонсировало правительство, также должны были зачисляться в местную казну. Это означает, что городские бюджеты и далее будут работать как большие кассы по выдаче зарплат", — говорит эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам бюджета Юрий Ганущак.

Планировавшиеся городами займы не отразились бы на общей статистике госдолга. "Совокупный долг всех городов на сегодняшний день не превышает нескольких миллиардов гривень. Из них около 90% приходится на Киев. В масштабах страны это ничтожно малая сумма. Существенно нарастить свой долг муниципалитетам не даст вступивший в силу новый Бюджетный кодекс, согласно которому его размер не должен превышать 10% общего фонда местного бюджета с учетом процентных платежей. К тому же ставки по банковским кредитам сейчас достаточно высоки, поэтому даже при желании занять большую сумму городским властям не удалось бы", — уточнил г-н Ганущак.

Невелики шансы местных чиновников получить поддержку и из госбюджета, учитывая хроническое недовыполнение планов по сбору налогов. Поэтому единственной реальной возможностью заработать средства на инфраструктурные проекты для них остается массовая продажа коммунальной земли и имущества.

    Реклама на dsnews.ua