• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Депутаты против спекулянтов

Реклама на dsnews.ua

В приморской Феодосии взялись наводить порядок на земельном рынке. На минувшей неделе депутаты местного совета отменили решения о выделении в аренду частным структурам 28 наделов площадью около 15 га, которые были приняты с 2005 по 2008 гг. По словам начальника муниципального управления по вопросам земельных отношений Вадима Власенко, арендаторы, взявшие участки во временное пользование под строительство рекреационных и коммерческих объектов, так и не оформили всю необходимую разрешительную документацию и не начали работы. Среди наделов, вновь обретших статус свободных, есть как небольшие (например, 4,5 сотки в центре Феодосии на ул. Генерала Горбачева), так и крупные по местным меркам — 4,2 га в районе Украинского госпиталя.

Вадим Власенко считает, что некоторые предприниматели не выполнили взятые перед городом обязательства, поскольку не рассчитали своих финансовых возможностей. С начала прошлого года в Феодосии базовая стоимость земли выросла в три раза — с 67,2 грн. до 218,33 грн./кв. м. А с учетом различных коэффициентов арендная плата за участки на курорте увеличилась в шесть–десять раз. Есть и другая категория арендаторов, которые, пользуясь нужными связями в чиновничьих кабинетах, снимают наделы с целью перепродажи и, занимаясь поиском клиента, не спешат узаконивать свои отношения с горсоветом. В мэрии говорят, что неоднократно напоминали коммерсантам о необходимости оформления земли, но их так и не услышали. В итоге бюджет города ежегодно недополучает как минимум 18 тыс. грн. арендной платы с каждого коммунального гектара. «Непозволительно брать землю в аренду для дальнейшей перепродажи, а не использовать по тому назначению, которое утверждалось решением сессии городского совета», — возмущается мэр Феодосии Александр Бартенев.

Отобранные у коммерсантов наделы городские власти планируют продавать с аукциона. В первую очередь на торги выставят инвестиционно-привлекательные наделы под рекреацию, еще 3–4 га предполагается зарезервировать под строительство социального жилья. Правда, в муниципалитете пока затрудняются сказать, когда собираются провести первый земельный аукцион.

В ближайшее время список свободных участков может расшириться. Чиновники говорят, что намерены проинспектировать все «земельные» решения за последние пять лет. «У нас создана комиссия по проведению инвентаризации земель в Феодосии. Есть три постановления Совета Министров Крыма, где нам настойчиво рекомендуют провести такую работу и, если надо, принять решение по возвращению наделов в коммунальную собственность», — объяснил активность властей г-н Власенко. К тому же законность выделения земельных участков в Крыму сейчас проверяет Генеральная прокуратура, что наверняка грозит неприятностями представителям местного самоуправления.

    Реклама на dsnews.ua