• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Тонкости половых игр

Реклама на dsnews.ua

29 августа Новый украинский театр откроет сезон спектаклем "Беззахисні створіння". Для постановки главный режиссер и художественный руководитель театра Виталий Кино выбрал девять рассказов Антона Чехова, повествующих о взаимоотношениях мужчины и женщины в разных ситуациях.

Премьера этой работы, посвященная 150-летию А. Чехова, состоялась в прошлом сезоне и уже заняла достойное место среди камерных театральных постановок столицы. В процессе показов возникла идея стилизовать спектакль под немое кино: это позволило при помощи небольших пластических сценок-этюдов по-своему интерпретировать и даже "досказать" чеховские истории-анекдоты, дополнить диалоги, красочнее разыграть некоторые сюжеты. Кроме того, стилизация под немое кино вызывает ассоциации с эстетикой театров-салонов 100-летней давности, распространенных в эпоху Чехова. Некое подобие такого салона организовано перед спектаклем и в антракте: актеры и музыканты появляются среди гостей, звучит живая музыка, исполняются романсы, а всех зрителей угощают напитками и сладостями. После неформального общения спектакль продолжается.

Главную идею постановки режиссер определяет так: несмотря на все разногласия, неизбежные в отношениях полов, мужчина и женщина созданы друг для друга, они обречены на вечную войну и вечную любовь. Между героями происходят ссоры и дискуссии, однако в конце концов достигается согласие. В спектакле играют четыре пары актеров, которые представляют восемь человеческих типов. Среди участников представления: Егор Снигир, Ольга Сова, Евгения Мирошниченко, Роман Божко, Ярослав Гончар, Елена Сорока, Алексей Грудий, Алиса Гурьева. Они разыгрывают эпизоды, названные дублями — "Жінка без забобонів", "Слова, слова, слова", "Пішла", "Загадкова натура", "Анюта", "Беззахисне створіння", "Теща-адвокат", "Розмазня" и "Про те, як я в законний шлюб вступав".

Впечатления от спектакля в целом позитивные. Хотя это не шедевр жанра, сам по себе интересный литературный материал подан удачно. Актеры играют с удовольствием и органично взаимодействуют на сцене, в постановке много хорошей импровизации, хотя иногда явно недостает техники. Драматургический материал умело разбавлен музыкальными и танцевальными номерами (музыкальный руководитель и хормейстер Инна Лукьянец, хореограф Юлия Кравец). Декорации весьма скромные, впрочем, это характерная черта большинства камерных представлений.

В планах Нового украинского театра немало постановок. Ближайшая запланированная премьера — "дуже сучасна комедія" с рабочим названием "Відчайдушні шахрайки" по пьесе молодого киевского драматурга Натальи Уваровой. Ее поставит в сентябре молодой режиссер Илья Рыбалко.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 50 грн.

    Реклама на dsnews.ua