• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

В Борисполе начнут продавать землю

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессии Бориспольского городского совета (Киевская обл.) будет рассмотрен проект решения "О внедрении конкурентных принципов получения права на земельные участки". Документ позволит разморозить проведение аукционов и конкурсов по продаже и аренде наделов, которые не проводились в этом населенном пункте на протяжении последних трех лет.

Около трех лет назад в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым все участки должны передаваться в аренду либо собственность только по результатам проведения аукционов и конкурсов, типовые правила проведения которых правительство должно было разработать в трехмесячный срок. Однако они не утверждены до сих пор. В качестве выхода из ситуации многие населенные пункты разработали собственные временные правила проведения торгов. Теперь по этому же пути решили пойти бориспольцы. "Мы изучили опыт и создали аналогичный документ. Проект будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии городского совета в сентябре. Ведь отсутствие земельных аукционов и конкурсов тормозит приход крупных инвесторов, которые хотели бы открыть на территории населенного пункта производственные предприятия либо объекты коммерческой недвижимости", — рассказывает "ДС" депутат Бориспольского городского совета Дмитрий Соляков, выступивший одним из авторов проекта решения.

Документ предполагает, что для проведения земельных аукционов и конкурсов будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители управления земельных ресурсов, архитектуры, исполкома и депутаты городского совета. Они же будут утверждать предложенный управлением архитектуры список планируемых к продаже наделов и их оценку, проведенную за бюджетные средства. Аукцион будет считаться состоявшимся, если в нем приняли участие не менее двух претендентов, а надел продан по цене выше стартовой.

Участие в конкурсах и аукционах смогут принять и нынешние арендаторы, которые хотели бы продлить договор найма, если на используемых ими участках нет строений. Если же на земле есть принадлежащий арендатору объект недвижимости, то договор аренды продлевается без конкурса. С его победителем будет заключено либо долгосрочное (до 25 лет), либо краткосрочное (до трех лет) соглашение.

Как и в других населенных пунктах, размер платы за пользование наделом будет зависеть от сферы деятельности расположенного на нем объекта. Меньше всех — 3% от нормативно-денежной оценки земли в год — будут перечислять компании, специализирующиеся на строительстве жилья, 5% — владельцы офисных центров, 7% — хозяева торговых центров. Дороже всего аренда земли обойдется собственникам АЗС и рекламных конструкций, которые заплатят 12% в год. Помимо этого, ежегодно размер платы будет индексироваться на уровень инфляции, а раз в три года он будет изменяться из-за проведения новой нормативно-денежной оценки земли.

    Реклама на dsnews.ua