• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Перуанские хроники. Украинский металлопрокат может заполонить страну кечуа и альпак

Реклама на dsnews.ua

В августе стало известно о начале пересмотра антидемпинговых пошлин против импорта украинского плоского проката в Перу. Этот процесс может завершиться снятием барьеров на пути горяче- и холоднокатаного листа из нашей страны в одну из крупнейших стран Южной Америки.

Рынок плоского проката латиноамериканской страны был закрыт для украинских металлургов в 1999 г. Именно тогда Национальный институт защиты конкуренции и интеллектуальной собственности Перу (Indecopi) принял решение ввести антидемпинговые пошлины против импорта горячекатаного проката из Украины. Размер пошлин колебался от 24,1 до 31,49%, что выглядело более-менее пристойно на фоне ограничений, введенных в это же время перуанскими чиновниками в отношении аналогичной российской продукции (заградительные пошлины от 40,26 до 56,09%). Таким образом, инициатор введения ограничений — единственный производитель стального проката в Перу завод Siderperu — значительно ухудшил позиции иностранных конкурентов (украинского металлургического комбината "Запорожсталь" и российского комбината "Северсталь"). А в 2001 г. власти Перу по его же инициативе нанесли новый удар по Украине, установив пошлину против импорта холоднокатаного проката из нашей страны в размере 59,45%.

Говорить о том, что для украинских сталеваров это стало непоправимым ударом, не приходится: до введения пошлин объемы поставок нашего стального проката в Перу составляли около $4 млн ежегодно, что не позволяло считать этот рынок приоритетным для Украины. Впрочем, при любой возможности украинцы с удовольствием вспоминали о перуанцах, что ярко продемонстрировал 2008 г. Тогда на фоне невиданного подъема рынка в первом полугодии из Украины в Перу, несмотря на высокие пошлины, было отгружено 5 тыс. т горячекатаного листа — на $3,4 млн. Однако, после того как начался финансовый кризис и цены на металл обрушились, перуанцы забыли, как выглядит украинская сталь: начиная с 2009 г. поставки этого товара из нашей страны в Перу прекратились.

С учетом последнего обстоятельства вполне вероятно, что власти Перу не будут очень жестко настроены по отношению к нашим сталеварам и пойдут им навстречу. Тем более что представители Indecopi уже успели заявить, что за время действия пошлин на рынке стальной продукции Перу произошли существенные изменения. Россияне и украинцы, на которых ранее приходилось до 40% всего импорта стального проката, фактически ушли с перуанского рынка, а их место заняли поставщики из Китая, Венесуэлы и Бразилии. Другое дело, что завод Siderperu, входящий в бразильский металлургический холдинг Gerdau, наверняка будет лоббировать продление ограничений, поскольку ему невыгодно возвращение старых конкурентов на рынок своей страны. Поэтому украинским и российским металлургам, если они заинтересованы в присутствии на растущем перуанском рынке, необходимо уже сейчас взять курс на отстаивание своих позиций в ходе стартовавшего пересмотра.

    Реклама на dsnews.ua