• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Школьный коннект. Виктор Пинчук ищет поддержки государства в телекоммуникационном бизнесе

Реклама на dsnews.ua

Главе инвестиционного фонда Icon Private Equity Кириллу Дмитриеву в очередной раз улыбнулась удача. После успешно подписанного в конце прошлого года многомиллинного контракта по развитию мобильной сети Freshtel с китайскими производителями под патронатом Юлии Тимошенко этому предпринимателю удалось обратить внимание на чрезвычайную важность своего детища и новой власти в лице Виктора Януковича.

В десятке приоритетных национальных проектов, которые были представлены Президенту в конце прошлой недели на заседании комитета экономических реформ его руководителем Владиславом Каськивым, есть как минимум один бизнес-план, к реализации которого государство и привлеченный частный инвестор приступят еще до конца года. На первый взгляд, он носит малоприметное обтекаемое название "Открытый мир". Проект предполагает создание телекоммуникационной сети 4G, которая охватит большую часть территории страны. Социальная задача, которую он преследует, — обеспечение 1,5 млн школьников доступом к интернету.

Некоторые из преференций, которые получит инвестор, уже обозначены. Во-первых, оператор связи будет освобожден от платы за использование радиочастотного ресурса на длительный период и получит господдержку в оформлении разрешений на его использование. Во-вторых, кроме интернетизации школ, государство планирует использовать сеть 4G под ряд других инициатив: электронную паспортизацию, электронную единую кадастровую систему, электронное налогообложение (e-tax), электронное голосование (e-vote), координацию движения транспорта, службу спасения 911. Эти системы могут обеспечить дополнительный доход оператору связи, на базе которого они будут работать. Ведь государству, вероятнее всего, придется платить за их обслуживание.

Владислав Каськив сказал "ДС", что речь идет о построении общенациональной сети. "Фактически это 100%-ное покрытие всех населенных пунктов с населением до 50 тыс. человек. Проект, конечно, будет развиваться и дальше. Хотя там уже нужно будет просчитывать экономическую целесообразность", — отметил он. По словам чиновника, скорее всего, сеть будет строиться по технологии WiMax. Несложно понять, на базе какой сети проект может реализоваться. Ведь WiMax-операторов в нашей стране всего два. Это запущенный в прошлом году Freshtel (ООО "Украинские новейшие технологии"), основным инвестором которого выступает фонд Icon PE (близкий к Виктору Пинчуку), и стартовавший в конце весны в Киеве Intellecom (ООО "Интеллектуальные Коммуникации", основной инвестор — арабский инвестфонд Vtel). "Речь идет именно об использовании сети Freshtel", — сообщил "ДС" информированный источник, близкий к Icon PE. А гендиректор Intellecom Владимир Визерский рассказал "ДС", что они также предлагали еще старому правительству подобные инициативы, но в жизнь они так и не воплотились. В Freshtel предпочитают пока не комментировать этот вопрос. Владислав Каськив не отрицает, что общался по этому поводу с главой Icon PE Кириллом Дмитриевым. Но он предусмотрительно подчеркнул, что, если в проекте будет принимать участие государство, проведут максимально открытый конкурс. О том, как будет выглядеть окончательный вариант проекта, по словам чиновника, станет известно уже через три-четыре месяца. Это, по его утверждению, один из самых быстрых проектов из 10 существующих.

Icon PE достаточно давно пытался связать развитие своей WiMax-сети с проектом национального значения, который бы позволил получить преимущество над конкурентами на рынке мобильной передачи данных. В противном случае быстрая экспансия оператора по регионам выглядела бы достаточно рискованной с экономической точки зрения. Еще в феврале г-н Дмитриев озвучил планы в социальной сфере: бесплатно подключить к сети 1 тыс. школ до конца года. В свете обнародованного проекта такой шаг обретает коммерческий смысл. Сейчас сеть Freshtel покрывает только столицу и некоторые города-сателлиты и почти за год своего существования не набрала большого количества абонентов. На середину лета их насчитывалось только около 25 тыс. С осени компания планирует начать экспансию в регионы. "Это будет микс миллионников и небольших городов. Возможно, станем делать коммерческие запуски в крупных городах при меньшей плотности покрытия базовыми станциями, чем мы начинали в Киеве, что позволит предоставлять востребованную услугу раньше по времени", — заявил недавно гендиректор Freshtel Евгений Лисицын.

Примечательно, что, несмотря на сырость самой технологии мобильного WiMax, фактически отсутствие пользовательских устройств (телефонов, компьютеров) с его поддержкой и несколько неудобные частоты в высоком диапазоне 3,4–3,6 ГГц (связь плохо работает внутри помещений), хозяевам проекта Freshtel легко удается решать вопросы с правительством (причем как со старым, так и с новым) по финансированию и преференциям. Так, в конце прошлого года в рамках встречи премьера Юлии Тимошенко и вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна состоялось подписание контракта между УНТ и производителем телекоммуникационного оборудования ZTE Corporation по поставке оснащения для сети на сумму $175 млн. Тогда, ввиду того что к реализации проекта было привлечено государство в качестве гаранта, Freshtel получил возможность частичного кредитования проекта китайскими банками. Эта сделка подтолкнула маленького оператора к серьезным планам по экспансии. До ее подписания в компанию инвестировались сравнительно скромные деньги — около $20 млн с начала развития сети в начале 2009 г. Сейчас у Freshtel появляется шанс заручиться дополнительной поддержкой государства. Примечательно, что компания в сравнении с другими операторами мобильного доступа к сети обладает достаточно скромным инфраструктурным потенциалом. Так, например, 3G сеть Utel или МТС (CDMA-сеть "МТС Коннект") уже сейчас покрывает все города-миллионники, областные центры и ряд других населенных пунктов. Следовательно, на базе таких операторов внедрить вышеназванную образовательную программу можно было бы гораздо быстрее и дешевле.

    Реклама на dsnews.ua