Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сахарная голова. Основатель агрохолдинга «Мрія» Иван Гута продолжает сладкую экспансию

Понедельник, 30 Августа 2010, 23:59

Тернопольский бизнесмен Иван Гута получил контроль над Городенковским сахарным заводом в Ивано-Франковской области. С его помощью уже в нынешнем году основатель «Мрії» может вплотную подобраться к лидерам украинского рынка сахара — компаниям «Астарта-Киев» и «Сахарный союз «Укррос».

О том, что у сахарного завода в Городенке появился новый хозяин, на прошлой неделе «ДС» сообщил представитель Ивано-Франковской областной государственной администрации. По его словам, инвестором предприятия стал агрохолдинг «Мрія» и завод, который до этого не работал в течение нескольких лет, будет запущен в октябре. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы. По информации «ДС», собственником имущественного комплекса бывшего ОАО «Городенковский сахарный завод» стало недавно созданное ООО «Сахарный завод Городенка», входящее в сферу интересов основателя тернопольского агрохолдинга «Мрія» Ивана Гуты. Схема, по которой это предприятие получило имущество, была весьма витиеватой, что связано с многократным переходом активов завода из рук в руки в предыдущие годы. В 2003 г. в рамках санации городенковского ОАО его имущество досталось киевской компании «Аверс-93», которую контролировал предприниматель Мирослав Мусий. Впоследствии имущественный комплекс достался близкой к г-ну Мусию компании «АТП ТА ТО», а в 2009 г. перекочевал к банку «Форум» за невозвращенный долг по кредиту на сумму 26,5 млн грн. В начале нынешнего года банкиры избавились от сладкого балласта, продав имущество сахарного завода столичному предприятию «Алметалл». Однако в способности этой структуры, основателем которой является донецкий бизнесмен Автандил Касумов, возобновить производство сахара в Ивано-Франковской области засомневались бывшие работники предприятия. Основанием для этого стала сфера деятельности покупателя — оптовая торговля металлоломом. В результате после проведения городенковцами нескольких митингов протеста в переговорный процесс вступили областные чиновники, которые и предложили выкупить завод Ивану Гуте.

Интерес этого человека к городенковскому предприятию весьма логичен. В последние несколько лет г-н Гута, чей аграрный холдинг специализируется на выращивании пшеницы, рапса, кукурузы, свеклы и картофеля, активно увеличивал свое присутствие на сахарном рынке Украины. Начало этому процессу положила сделка по приобретению в 2007 г. структурами Ивана Гуты Хоростковского сахарного завода у Украинской продовольственной компании (УПК) депутатов Верховной Рады от БЮТ Богдана Губского и Павла Костенко. В 2008 г. г-н Гута оформил контроль еще над пятью сахарными предприятиями УПК в Тернопольской области: Борщивским, Збаражским, Лановецким, Бучацким и Козовским, управлять которыми стала созданная им компания «Мрія цукровий холдинг». После чего все приобретенные заводы сконцентрировались на переработке свеклы, выращиваемой агрохолдингом.

Для городенковского предприятия, мощности которого позволяют перерабатывать порядка 2,5 тыс. т свеклы в сутки, уже определены источники сырья. По данным Ивано-Франковской облгосадминистрации, в регионе свекла посеяна на 4 тыс. га, с которых планируется собрать более 150 тыс. т корнеплодов. Переработка даст возможность ООО «Сахарный завод Городенка» произвести в текущем году около 10 тыс. т сладкой продукции. В совокупности со 120 тыс. т, которые, согласно государственной квоте, установленной в нынешнем году, выпустят шесть заводов Ивана Гуты, это позволит тернопольцу выйти на показатель 130 тыс. т сахара. А это — весьма существенный объем, учитывая, что крупнейшие производители белого золота в Украине — столичные компании «Астарта-Киев» и «Сахарный союз «Укррос» — в прошлом году произвели соответственно 225 тыс. и 193 тыс. т сладкой продукции.