• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Днепропетровцы увидят картинку Ахметова

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе акционеры одной из крупнейших телекомпаний Днепропетровска — ЗАО «Телевизионная служба Днепропетровска» (ТСД, «34 канал») провели кадровые изменения. Это стало следствием приобретения этим летом группой СКМ Рината Ахметова 9% акций телеканала. По данным «ДС», компания этого олигарха готова нарастить свою долю в уставном капитале ТСД. Благо обстоятельства ей это позволяют.

ЗАО «ТСД» («34 канал») — третья по охвату аудитории телекомпания в регионе после «9 канала» Игоря Коломойского и «11 канала» Виктора Пинчука. «34 канал» создавался с участием горсовета, которому принадлежит 32% ЗАО. По 18% акций ЗАО при учреждении телекомпании получили ее топ-менеджеры Евгений Надион и Владимир Белый, а еще 32% — «Днепротяжмаш», который представляла семья бывшего директора предприятия и экс-губернатора региона Виктора Забары.

До 2007 г. влияние мэрии на телестудию было стабильным. Однако затем начались перестановки среди акционеров. Их инициатором стал местный бизнесмен и политик Михаил Соколов, который выкупил долю экс-губернатора через кипрскую Arrowdeal Investments. Другие акционеры обжаловали сделку в суде (мотивируя жалобу тем, что их не поставили в известность о продаже акций). Затем к гонке миноритариев присоединились господа Белый и Надион, опасавшиеся, что с приходом нового акционера они утратят операционный контроль над телекомпанией. Как уже сообщала «ДС», в 2008 г. около 16% из принадлежащих им акций стали залогом по займу, взятому в ООО «Агро-Весна», которое связывают с владельцем корпорации «Алеф» Вадимом Ермолаевым.

Впрочем, ни один из акционеров телекомпании так и не смог полноценно ею управлять, поскольку «золотой пакет» акций ТСД оставался у Днепропетровского горсовета. До последнего времени этим пользовались руководители большинства в горсовете: лазаренковец Загид Краснов и «регионал» Олег Царев. Договорившись с Михаилом Соколовым, они помогли ему поставить вместо Владимира Белого на должность предправления ТСД Игоря Горобца, который стал куратором их общих интересов.

Но этим летом в Днепропетровском горсовете произошла очередная «революция», в результате которой Олег Царев утратил контроль над фракцией «регионалов» , г-н Краснов фактически ушел в оппозицию, а вот акции свояка Вадима Ермолаева, Игоря Цыркина, резко пошли верх. На прошлой неделе он стал первым замом мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. И эти события совпали с интересом, который начала проявлять к ТСД группа СКМ Рината Ахметова. По данным «ДС», этим летом структуры Рината Леонидовича выкупили 9% акций ТСД, а сейчас ведут переговоры об увеличении своей доли.

Подтверждением этого стало внеочередное собрание акционеров ЗАО «ТСД», состоявшееся 25 августа. На нем в состав набсовета телекомпании ввели нового секретаря горсовета Дмитрия Безуглого (вместо уволившегося с этой должности Александра Тимошенко), а также представителя ЗАО «Систем кэпитал менеджмент». Кроме того, председателем правления ТСД вместо Игоря Горобца стал дончанин Андрей Будяк, также имеющий большой опыт сотрудничества со структурами г-на Ахметова. Эти кадровые решения были приняты большинством в 95,99% участников собрания акционеров, что говорит о весьма редком единодушии разношерстных акционеров. И о том, что уже скоро в Днепропетровске у господ Коломойского, Пинчука и Ахметова будет по собственному телеканалу.

    Реклама на dsnews.ua