• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кабмин разрешился. Правительство расширило список работ и услуг, которые можно осуществлять по декларативному принципу

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабинет Министров утвердил перечень видов деятельности, на ведение которых необходимо получать разрешения. Вступившие недавно в силу изменения к Закону "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" предоставили возможность начинать предпринимательскую деятельность на основании поданной в госорганы декларации и обязали Кабмин подготовить список видов хоздеятельности, на которые не будут распространяться новые правила. Сейчас в этом списке насчитывается 144 позиции, регламентируемые 91 видом документов. Однако команда Николая Азарова обещает его сократить.

По состоянию на начало августа в Украине действовало 227 видов разрешительных документов. Разрешения, свидетельства и выводы о соответствии, аттестаты, сертификаты качества, паспорта на производство и реализацию — все эти документы дают право на осуществление того или иного вида хозяйственной деятельности и формально гарантируют, что предприниматель, который ею занимается, имеет достаточный уровень квалификации, соответствующую материально-техническую базу и другие условия, позволяющие ему качественно выполнять работы и предоставлять услуги. Хотя на практике такие разрешительные документы являлись чистой формальностью, поскольку их выдача не сопровождалась проверкой фирмы-получателя. Зато чиновники вполне могли рассчитывать на вознаграждение, ускорив выдачу нужных бумаг.

Поэтому новая редакция Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" установила новые правила: предприниматель может начинать работать с момента регистрации в разрешительном органе его заявления о желании начать бизнес и соответствии материально-технической базы установленным требованиям. Проверять достоверность предоставленных сведений будут уже в ходе плановой проверки. Исключения составляют виды деятельности, потенциально несущие угрозу жизни и здоровью граждан или окружающей среде. Их перечень закреплен в постановлении Кабмина №725 от 25 августа.

В соответствии с ним от 227 видов разрешительных документов осталось всего 91. В частности, в перечне остались разрешения на производство и переработку молока, операции с зерном, на обращение с отходами, строительные и ряд санитарных и фитосанитарных разрешений, а также документы, дающие право на использование недр. Кроме того, в списке по-прежнему есть разрешительные документы на размещение рекламы и реализацию энергосберегающих проектов. Как сообщили "ДС" в Госкомпредпринимательства, уже в ближайшее время сократят еще порядка 20 видов разрешительных документов. Так, из списка планируется изъять эксплуатационные разрешения на производственные мощности по изготовлению кормов и ветеринарной продукции, разрешения на обращение с опасными отходами, на апробацию ГМО в открытой системе. По декларативному принципу вскоре можно будет демонстрировать кинофильмы. А выжигать сухую растительность, разрабатывать месторождения подземных вод, возобновлять земляные работы после завершения археологических раскопок, проводить экскурсоводческую деятельность и устанавливать энергосберегающее оборудование — и вовсе без всякого уведомления контролирующих органов.

Как считает аналитик проекта IFC "Развитие предпринимательства в Украине" Сергей Глущенко, даже такой урезанный список все еще оставляет место для маневра чиновников. "Разрешения должны оставаться только для тех видов деятельности, которые действительно опасны. Яркий пример — изъятое, в том числе и по нашей рекомендации, разрешение на утилизацию боеприпасов. Всем кажется, что это очень опасная деятельность. По статистике Госгорпромнадзора, травматизм в этой отрасли вообще стремится к нулю. А вот общий пункт о выполнении работ повышенной опасности остался. В этом перечне, согласно постановлению Кабмина от 15 октября 2003 г. №1631 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений Госгорпромнадзором и его территориальными органами", около ста видов работ. Из них, по нашему мнению, реально опасными являются максимум 25. Все они теперь попали под необходимость получать разрешения", — отмечает г-н Глущенко в комментарии "ДС". По его словам, требует урегулирования также вопрос выдачи разрешений на операции с зерном, в том числе на его хранение. "Правительство пока не собирается отменять сертификаты соответствия для элеваторов. Но в рыночных условиях такой документ абсурден. Предприниматель сам выберет, какой элеватор соответствует его требованиям. А сертифицировать можно только те хранилища, где будет лежать, например, зерно Госрезерва", — подчеркивает эксперт.

Одной из самых абсурдных пока остается необходимость получения разрешений на установку забора и оборудование площадки перед началом строительства. В чем опасность таких работ для жизни и здоровья граждан — загадка. Причем далеко не факт, что этот пункт исчезнет из обновленного перечня видов хоздеятельности, на осуществление которых необходимо получать разрешения. Как показывает практика, ведомства крайне неохотно отказываются от своих полномочий по выдаче разрешительной документации и до последнего отстаивают свое право решать судьбу предпринимателей.

    Реклама на dsnews.ua