• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Киев в советах не нуждается. Банковая планирует зачистить столичные районные администрации, лишив их руководство депутатского иммунитета

Реклама на dsnews.ua

Назначенные на 31 октября выборы в местные органы власти в Киеве, скорее всего, не состоятся. До 11 сентября (старта предвыборной кампании) горсовет собирается ликвидировать районные советы, оставив в структуре столичной власти лишь райгосадминистрации. С просьбой дать добро на реализацию этой затеи городские депутаты уже обратились к Верховной Раде. Таким образом Партия регионов с подачи и. о. главы КГГА Александра Попова, ко-торый фактически руководит Киевом, намерена лишить оппозицию какого-либо влияния в столице.

За двумя зайцами

В отличие от таких городов, как Харьков и Черкассы, где местные парламентарии упразднили районные советы еще в минувшем году, принять подобное решение их киевским коллегам не позволяет Закон "О столице". Этот документ четко регламентирует как существование в городе районных советов, так и то, что главами райадминистраций могут быть только председатели местного депутатского корпуса. Чтобы обойти эту "досадную преграду", 25 августа городские депутаты 65 голосами приняли решение обратиться в парламент с просьбой изменить Закон "О столице", дав им право самостоятельно определиться с наличием местных советов в Киеве.

По словам Александра Попова, упразднение местных советов столицы позволит сформировать эффективную модель управления городом и сэкономить значительную часть бюджетных средств. "Из-за постоянных противоречий между КГГА, райсоветами и райадминистрациями нынешняя система управления в Киеве неэффективна. Она не позволяет в сжатые сроки провести системные реформы, крайне необходимые во многих сферах городского хозяйства. Кроме того, в райсоветах и РГА столицы работают 3,6 тыс. человек, на содержание которых из местной казны ежегодно тратится 309 млн грн. У каждого главы райгосадминистрации имеется от восьми до 14 заместителей. В случае прямого подчинения РГА мэрии мы не только сократим число чиновников КГГА, но и оптимизируем структуры районных администраций", — пообещал он.

Экономия средств — это, безусловно, важный стимул к ликвидации районных советов. Но инициатива "регионалов" преследует и другие цели. Во-первых, столичные власти стремятся полностью сосредоточить в своих руках управление городом. Избавившись от районных советов, ставленник Президента в Киеве Александр Попов сможет беспрепятственно снимать с должностей председателей районных администраций. Сегодня это возможно лишь по согласию двух третьих голосов депутатов соответствующего района. Во-вторых, упразднив районные советы, "сине-белым" не придется ломать голову над тем, как не допустить очередного поражения на выборах в столице, запланированных на 31 октября, ведь рейтинг ПР здесь все еще уступает рейтингу БЮТ, а фактическое оттеснение от руководства городом Леонида Черновецкого популярности "регионалам" не прибавило. Следовательно, рассчитывать на успех не стоит, а проигрывать партии власти не хочется.

Как ни странно, ликвидацию райсоветов поддержали даже некоторые представители оппозиции. Так, решение блока Виталия Кличко не участвовать в работе сессии горсовета 25 августа проигнорировал его член Дмитрий Андриевский, который считает, что депутатов в столице многовато. А результаты голосования за обращение к ВР показали, что восемь из 65 голосов за это решение дали представители БЮТ. "Пока Киеврада только обратилась к парламенту с просьбой об увеличении своих полномочий. До самого расформирования районных советов дело еще не дошло. Но усилить исполнительную дисциплину районных чиновников необходимо. Да и сэкономить около 40 млн грн. в год, которые тратятся именно на работу районных советов, было бы не лишним", — говорит депутат горсовета и заместитель главы Святошинской РГА Семен Борисенко (БЮТ).

Районные парламентарии не согласны с утверждением, что их содержание обходится городскому бюджету слишком дорого. "Мы, как депутаты, зарплату не получаем. Бюджетные ассигнования идут лишь на заработные платы аппарата райсоветов — по семь-восемь человек в каждом районе. Но это копейки. Зато жители районов благодаря обращениям к нам могут донести свои проблемы до исполнительной власти", — заявляет депутат Деснянского райсовета Ирина Алексеенко (БЮТ). Солидарна с ней и заместитель главы фракции БВК в Киевраде Наталья Новак. "Существенные финансовые ресурсы тратятся лишь на содержание чиновников РГА. Но, декларируя задачу усиления исполнительной власти в городе, новое руководство КГГА вряд ли станет сокращать данные расходы. Сегодня избранный киевлянами мэр уже отстранился от управления столицей. А значит, расформирование райсоветов будет означать конец местного самоуправления в Киеве", — полагает она.

Реклама на dsnews.ua

По мнению главы Шевченковской РГА и местного совета Виктора Пилипишина, вопрос целесообразности существования райсоветов в городе должен решаться либо на референдуме, либо новым составом Киеврады. "Но для этого нужно чтобы парламент объявил 31 октября выборы столичного мэра и горсовета. Нынешнее депутатское большинство, которое довело город до разрухи, не имеет морального права решать, как дальше будет жить столица", — считает г-н Пилипишин.

Все в сад!

В случае принятия ВР поправок к закону о столице и ликвидации районных советов своих должностей могут лишиться практически все председатели местных администраций по той простой причине, что все они являются представителями конкурирующих с ПР политических сил. Глава Подольской РГА Евгений Романенко — ставленник блока Черновецкого. Эту же политическую силу представляют председатели Деснянской и Днепровской РГА Юрий Захарычев и Оксана Мисовская. Учитывая опыт зачистки от ставленников Леонида Михайловича руководства КГГА, "регионалы" вряд ли будут церемониться с соратниками опального мэра и на низшем уровне. Это же касается и двух глав РГА от оппозиции: Владимира Мазепы (блок Виталия Кличко) из Святошинского и Сергея Садового(БЮТ) из Голосеевского районов.

Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" представлена в руководстве столичных районов сразу несколькими своими членами. Это Иван Сидоров, возглавляющий Соломенскую райадминистрацию, председатель Дарницкой РГА Виталий Сташук, глава Оболонской РГА Вадим Ягодка и Сергей Сущенко, который руководит Печерским районом. Но не исключено, что Виктор Ющенко, умеющий договариваться со своим преемником, попробует отстоять некоторых своих соратников. Хотя предложить что-либо взамен на данный момент экс-президент не в состоянии. Шевченковскую РГА возглавляет в прошлом соратник спикера Владимира Литвина Виктор Пилипишин. После выхода из рядов Народной партии в прошлом году он пытался самостоятельно договориться о сотрудничестве с ПР. Но судя по его острой критике инициативы "регионалов" относительно ликвидации районных советов, эта попытка оказалась неудачной.

Запасной выход

Противником идеи ликвидации районных советов выступил глава ВР Владимир Литвин. Союзник ПР по коалиции в парламенте заявил, что принять в Раде такое решение до выборов с соблюдением необходимых юридических процедур невозможно. Реальной же причиной является нежелание Народной партии упускать столь лакомый электоральный кусок, как Киев. Звезд с неба литвиновцы здесь никогда не хватали, но преодолеть трехпроцентный барьер им вполне под силу. Поэтому судьба поправок к закону о столице во многом будет зависеть от умения "регионалов" переубеждать. Если это не удастся, Банковая вынуждена будет пойти альтернативным путем.

Подконтрольное АП депутатское большинство горсовета может использовать для реализации этого проекта решение Конституционного суда от 13 июля 2001 г. Хотя его можно трактовать двояко и в нем есть некоторые препятствия для ликвидации районов. Упомянутым решением судьи с Жилянской постановили: границы полномочий горсоветов, в частности, относительно создания и ликвидации районов в городах, законами четко не определены и не отнесены к компетенции других органов. В связи с этим и исходя из специального конституционно-правового статуса Киева как столицы, не исключена возможность решения этих вопросов городскими депутатами. Правда, одновременно КС четко отмечает, что районные советы, согласно закону о столице, являются обязательной составляющей самоуправления в Киеве. Поэтому целесообразнее будет не рубить с плеча, принимая конкретные решения в горсовете, а направить в КС новое представление. Его суть можно свести к просьбе разъяснить неоднозначное понятие, высказанное судьями в первом решении по этому вопросу. Например, дать трактовку понятию "срок полномочий районных советов в Киеве относительно сроков полномочий Киеврады". Иными словами, предоставить возможность лояльным к Президенту судьям дать более четкий ответ относительно возможности ликвидировать райсоветы. В этом случае с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что на этот раз вердикт судей устранит последние препятствия ПР на пути полного захвата власти в столице.

    Реклама на dsnews.ua