• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Украина» за 100 миллионов

Реклама на dsnews.ua

Со дня на день должна завершиться инвентаризация активов и пассивов банка «Украина». Впрочем, его ликвидатор — Агентство по вопросам банкротства — утверждает, что этот процесс в большинстве регионов практически завершен, а сейчас все данные сводятся воедино.

Следующий шаг — объявление тендера на аренду филиальной сети агробанка. Но состоится он только после того, как НБУ, в залоге которого находится имущество «Украины», официально даст свое согласие на сдачу его в аренду.
По балансовой стоимости имущество банка «Украина» оценивается в 476 млн грн. Ликвидатор подсчитал, что аренда всей этой махины ежегодно будет обходиться арендатору в 70–100 млн грн. плюс затраты на выкуп госбумаг, имеющихся в портфеле агробанка, погашение долгов по содержанию его помещений, которые накопятся до проведения тендера. Ему также придется сохранить рабочие места как минимум за половиной сотрудников банка. Условия для желающих «прирасти» филиальной сетью гиганта, мягко говоря, обременительны. Однако таковых оказалось более 20. Но только три из них захотели арендовать филиальную сеть этого банка целиком. Константин Русалин, глава Агентства по вопросам банкротства, считает, что этого вполне достаточно для проведения тендера. Правда, заявки пока только предварительные, и к проведению тендера все может измениться. Но курс, взятый на сдачу в аренду банка «Украина» как целостного имущественного комплекса, похоже, никто менять не собирается. «Если он и будет дробиться, то минимально», — отметил г-н Русалин.
Дата проведения тендера пока не называется, поскольку разрешение НБУ на сдачу имущества агробанка, которое числится у него в залоге, официально еще не получено. Вместе с тем, зампред Нацбанка Владимир Кротюк в качестве ориентира называл начало сентября. Ну а в октябре ликвидатор намерен вплотную заняться оценкой активов и пассивов банка. Дабы потом не становиться объектом для критики, он намерен привлечь к ее проведению общепризнанных международных аудиторов. Тендер собираются объявить в ближайшее время и, как ожидается, в нем примет участие вся «большая пятерка» международных аудиторских компаний, представленных в Украине. Оплатить их услуги Агентство по вопросам банкротства намерено за счет гранта Всемирного банка на оказание технической помощи по реформированию финансового сектора. Его полный размер — порядка $1,6 млн. Из этой суммы на аудит ликвидационного баланса «Украины» оно планирует потратить около $300 тыс. «Мы считаем — и с нами согласились специалисты Национального банка — что для целей международного аудита этот грант должен быть потрачен», — говорит Виталий Струков, директор исполнительной дирекции ликвидатора по вопросам формирования ликвидационной массы. Это заявление стало полной неожиданностью для представителей Всемирного банка. По словам Анжелы Пригожиной, координатора проектов в финансовом секторе Украины представительства Всемирного банка, грант, о котором идет речь, действительно предусматривает оказание помощи НБУ в работе с проблемными банками. Сюда относится и помощь ликвидатору агробанка. Однако о каких-либо суммах, как утверждает г-жа Пригожина, говорить рано, поскольку окончательное решение еще не принято.
В общем, ситуация с имуществом агробанка от совершенно ясной еще далека. Все зависит от того, какие еще решения придут в светлые головы чиновников.

    Реклама на dsnews.ua