• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правильная бизнес-модель. Муж Влады Литовченко потратит деньги на свиней

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская корпорация «Агро-Союз» Александра Прокаева и Владимира Хоришко решила заняться агробизнесом в Иванковском районе Киевской области, где планирует построить свинокомплекс, агроферму и наладить собственную переработку. Финансироваться проект будет за счет средств, которые этим летом собственники корпорации получили от продажи миноритарной доли одному из инвестфондов - Horizon Capital.

Инвестиционный проект «Иванков» был презентован государственными и областными чиновниками 27 августа в стенах райгосадминистрации Иванкова. Он предусматривает строительство кормового и зернового комплексов, которые включат в себя мясомолочное подразделение на 1,2 тыс. коров и 600 быков, свинокомплекс на 2,4 тыс. основных свиноматок и мощности по переработке мяса и молока. По словам главы Иванковской РГА Александра Леляка, из 90 тыс. га земель района на сегодняшний день в агросекторе используется лишь 20 тыс. га. Большая часть площадей заморожены в связи с территориальной близостью к ЧАЭС. Для реализации инвестпроекта «Иванков», по словам г-на Леляка, из черного списка будут специально вычеркнуты еще 16 тыс. га.

Их освоением займется днепропетровская корпорация «Агро-Союз», которую контролируют тамошние предприниматели Александр Прокаев и Владимир Хоришко. Свой бизнес они начали в 90-х годах в поселке Юбилейный Днепропетровской области и на сегодняшний день развивают три основных направления. Первое - производство широкозахватных посевных комплексов (сеялки, культиваторы и пр.) мощностью 500 единиц ежегодно, выпускаемых на ПП «Агро-Союз» (в его состав также входят производственные площадки «Агро-Союз-Технологии» в России и СП «Агро-Союз Астана» в Казахстане). Второе - дистрибуция импортной сельхозтехники (77 филиалов по Украине). И наконец, третье - агробизнес. Сейчас корпорация арендует 11 тыс. га в Днепропетровской области. Проект «Иванков» станет первым за пределами родного региона и ключевым для корпорации в ближайшие годы. По словам г-н Прокаева, основные инвестиции будут направляться именно в агросектор и переработку.

Общую смету инвестпроекта в Киевской области оценили в $40-50 млн. Окупить их планируется в течение пяти лет. Источник финансирования - заемные и собственные средства. Как сообщили «ДС» в Киевобладминистрации, сейчас обсуждается возможность предоставления госгарантий под кредиты на реализацию проекта. С собственной наличностью у «Агро-Союза» также не будет проблем. Пару месяцев назад корпорация привлекла денежного инвестора в лице Horizon Capital, продав миноритарную долю одному из его фондов прямых инвестиций - Emerging Europe Growth Fund II. По словам соуправляющего партнера Horizon Capital Натальи Яресько, это первая их инвестиция в Украине с начала финансового кризиса (в августе также была приобретена доля в компании «Дата групп». - «ДС»). Сумма сделки с «Агро-Союзом» составила $40 млн. Точный размер приобретенного пакета не оглашается. Но, как уточнили «ДС» в Horizon Capital, он не превышает 25% уставного капитала. В фонде добавляют, что они являются не стратегическим, а финансовым инвестором, и после увеличения стоимости корпорации «Агро-Союз» намерены выйти из капитала. «Мы имеем желание выйти на IPO (первичное размещение акций. - «ДС»)», - сообщила г-жа Яресько. Правда, она затруднилась сказать, когда именно это может произойти.

    Реклама на dsnews.ua