• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Цепная реакция. Вслед за другими городами области власти Вишневого повышают тарифы

Реклама на dsnews.ua

С 1 ноября в Вишневом (Киевская обл.) для населения и бюджетных организаций может подорожать горячая вода и отопление. Соответствующие расчеты уже поданы в областную инспекцию по ценам. Вслед за планируемым повышением расценок на коммунальные услуги чиновники намерены увеличить и квартплату, таким образом полностью решив проблему возникновения долгов по разнице между утвержденными и экономически обоснованными тарифами. Правда, как будут погашены уже накопившиеся долги, пока никто не знает.

Как рассказал «ДС» директор КП «Теплосеть Вишневого» Петр Трегуб, стоимость коммунальных услуг для населения предполагается увеличить на 30-45%. При наличии квартирного счетчика горячая вода подорожает с 12 до 17 грн./куб. м, а в случае его отсутствия - с 30,78 до 44 грн./чел. в мес. Тариф на теплоснабжение собираются поднять с 6 до 8,72 грн./кв. м в мес., а при наличии домового или квартирного теплосчетчика - с 251 до 360 грн./Гкал. Это позволит довести рентабельность данных услуг компании до 10%. Чуть меньше подорожание коснется бюджетных организаций, для которых услуги теплосети увеличатся на 16% - с 587 до 681,78 грн./Гкал, а их рентабельность вырастет до 15%. Для остальных юридических лиц стоимость услуг коммунального предприятия останется на прежнем уровне - 786 грн./Гкал, поскольку их рентабельность и так составляет 30%. «Соответствующие расчеты уже поданы в областную инспекцию по ценам, положительное заключение которой мы рассчитываем получить в течение двух-трех недель. После этого новые тарифы должен утвердить исполком. По нашим оценкам, они могут вступить в силу с 1 ноября нынешнего года», - подчеркнул г-н Трегуб.

Представители коммунального предприятия объясняют, что последний раз они меняли свои расценки два года назад. С тех пор себестоимость их услуг выросла, т. к. на 20% подорожала электроэнергия и на 23% повысилась заработная плата сотрудникам. Убедить специалистов теплосети пересмотреть свои тарифы вынудило и увеличение с 1 августа стоимости газа: на 50% для населения и на 7% для бюджетных организаций. «Из-за разницы между экономически обоснованными и действующими расценками сейчас убытки нашей компании составляют 600-700 тыс. грн. в месяц. Кто будет гасить данные долги, непонятно, ведь средств на эти цели нет ни в городском, ни в областном бюджетах», - сетуют представители коммунального предприятия.

Не может ответить на данный вопрос и начальник управления коммунального хозяйства горсовета Вишневого Богдан Особа. Зато он сообщил «ДС», что до конца года местные власти намерены полностью решить проблему долгов по разнице в тарифах, сделав прибыльной работу городских жилищно-эксплуатационных контор. По его словам, на сегодняшний день жители пятиэтажек платят ЖЭКам за обслуживание их домов 1,67 грн./кв. м в месяц, хотя реальная стоимость этих услуг стартует с 2 грн. /кв. м в месяц. Аналогичная ситуация в девятиэтажных зданиях: при себестоимости их обслуживания в 2,4 грн./кв. м размер квартплаты составляет 1,94 грн./кв. м в месяц. Чтобы сделать работу ЖЭКов рентабельной, сейчас управление занимается расчетом новых тарифов, которые будут поданы на утверждение ценовой инспекции после проведения местных выборов 31 октября. Поэтому можно предположить, что в силу они вступят уже со следующего года.

    Реклама на dsnews.ua