• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

У столичных водоемов новый хозяин

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе руководство КП «Плесо» должно огласить результаты инвентаризации подконтрольных ему земель и озвучить предложения по оздоровлению экономического состояния предприятия. Такое поручение от мэрии в минувший понедельник получил новоназначенный директор КП Павел Походий. Для предпринимателей, которые занимаются бизнесом у воды, это означает как минимум дополнительные расходы, но может вылиться и в демонтаж конструкций.

По информации «ДС», Павел Походий является креатурой первого заместителя председателя КГГА Александра Попова, с которым они вместе когда-то работали в Службе безопасности Украины. Учитывая данный опыт, для него не составит труда разобраться с вопросом законности размещения тех или иных сооружений на вверенных «Плесо» территориях.

Ведь в первую очередь это касается заведений, вразрез Водному кодексу преграждающих свободный доступ горожан к воде. Гораздо сложнее новому директору КП будет навести порядок в хозяйственной деятельности компании.

По сравнению с прошлыми годами в нынешнем предприятие получило из городской казны более чем скромное финансирование (порядка 17 млн грн. вместо необходимых 55-60 млн) и имеет около 20 млн грн. долгов, из-за чего крайне неаккуратно рассчитывается со своими работниками. «Чтобы вникнуть во все нюансы работы, мне понадобится какое-то время», - сетует г-н Походий.

Времени новому руководителю дали немного. «Предложения по решению существующих проблем директор КП должен наработать за неделю», - заявил на прошлой неделе заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. По его словам, предприятие заставит предпринимателей погасить долги перед городом, а также освободит незаконно занятые бизнесменами территории пляжей, в том числе и путем судебных разбирательств.

Сами предприниматели говорят, что будут только рады, если город установит прозрачные и понятные правила работы на пляжах. Как уже писала «ДС», ныне они обязаны заключать с «Плесо» договоры на поддержание благоустройства, в соответствии с которыми перечисляют на счета КП от 6 до 12 тыс. грн. перед началом сезона и от 50 до 200 грн. За 1 кв. м занимаемой территории ежемесячно. Но проблема в том, что контролирующие органы не считают такие договоры достаточным основанием для размещения конструкций, из-за чего деятельность предпринимателей носит полулегальный характер.

Бизнесмены опасаются, что благие намерения новой власти приведут лишь к очередным поборам. Собственно, это уже произошло: на прошлой неделе представители СЭС, МЧС, прокуратуры и ГУ благоустройства КГГА провели на землях коммунального предприятия комплексные проверки. «Мы вынуждены платить им любые штрафы и поборы, так как наши сооружения грозят в любой момент снести вне зависимости от того, есть у нас долги перед КП «Плесо» или нет.

Реклама на dsnews.ua

Доказать, что наши сооружения установлены законно, мы никому не можем. Для этого нам необходимы договоры либо аренды, либо инвестиционные. Но перейти на прозрачные договорные отношения, в которых будут зафиксированы права и обязанности обеих сторон, мэрия до сих пор не желала», - рассказывают «ДС» предприниматели Гидропарка.

Подтверждает это и бывший руководитель КП «Плесо» Николай Щепец, по словам которого горадминистрация во главе с Леонидом Черновецким не стремилась установить цивилизованные отношения с мелкими предпринимателями.

Поэтому он не берется прогнозировать, чего ожидать от нового директора предприятия. «Многое будет зависеть от воли руководителей КГГА. Также необходимо отменить решения Киеврады об отводах десятков и сотен гектаров земли в прибрежных зонах, которые массово принимались на протяжении последних трех лет. В остальном директору КП просто нужно быть хорошим хозяйственником. Ведь даже сокращение финансирования коммунального предприятия в этом году связано с тем, что в минувшем году уволенный ныне руководитель не смог освоить половину выделенных ему бюджетных ассигнований», - говорит г-н Щепец.

<справка>

Коммунальное предприятие «Плесо» занимается охраной, содержанием и эксплуатацией внутренних водоемов Киева, в т. ч. выдает разрешения предпринимателям на работу в охранной зоне. В Киеве насчитывается около 400 озер и прудов. Площадь водных объектов на территории столицы - 6,7 тыс. га, что составляет 8% общей площади города.

    Реклама на dsnews.ua