• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Львов одолжится на транспорт

Реклама на dsnews.ua

На своей внеочередной августовской сессии Львовский горсовет постановил взять в кредит 275 млн грн. на покупку 92 автобусов и 60 троллейбусов в рамках подготовки к приему участников и гостей Евро-2012. Погасить заем нужно не позднее 30 декабря 2014 г., а процентная ставка за пользование средствами, которые предполагается взять в финансовом учреждении под гарантии местного бюджета, не должна превышать 14,8%. В муниципалитете уточнили, что гаситься она будет за счет городской и государственной казны в равных долях. «Власти рассчитывают, что станут ежегодно получать субвенции из государственного бюджета на погашение кредита», - говорит мэр Андрей Садовый. Транспорт поступит на баланс Львовского коммунального автотранспортного предприятия №1.

Сразу после принятия решения о заимствовании горсовет обязал исполнительные органы власти учитывать средства на погашение и обслуживание кредита при формировании смет областного центра в течение ближайших четырех лет. Тендеры по определению банка, который предоставит заем, а также поставщика транспорта пройдут до конца нынешнего года. Вероятнее всего, львовяне выберут машины производства местного автозавода.

Начальник управления промышленности и инфраструктуры Львовской облгосадминистрации Олег Немчинов считает, что столь масштабное пополнения городского коммунального транспортного парка спровоцирует глобальные изменения на местном рынке пассажирских автоперевозок. «Работы лишатся от 200 до 300 водителей частных маршруток, которые сегодня работают на автотранспортных предприятиях Львова», - отметил чиновник. Он предложил муниципальным коллегам уже сейчас подумать, как постепенно вывести из населенного пункта частных перевозчиков, которым наверняка найдется место на внутриобластных рейсах, где катастрофически не хватает транспорта. Правда, маршруточники сетуют, что все выгодные направления уже заняты, а им могут достаться неприбыльные маршруты.

Пассажирскими автоперевозками во Львове занимаются порядка 20 частных фирм, располагающих около 1 тыс. машин, и коммунальное предприятие №1 (обслуживает четыре маршрута из существующих 90). Стоимость проезда в частных автобусах составляет 1,75 грн. за поездку, а в коммунальных - 1 грн. КП «Львовэлектротранс» обслуживает 12 троллейбусных и восемь трамвайных маршрутов.

    Реклама на dsnews.ua