• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бизнесу навяжут рейтинги. Получение рейтинговых оценок может стать обязательным для всех крупных финучреждений и предприятий

Реклама на dsnews.ua

Парламентарии собираются коренным образом изменить значение оценок рейтинговых агентств в Украине. Неделю назад в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7041 Алексея Плотникова (Партия регионов), по которому получение рейтингов становится обязательной процедурой для всех сколько-нибудь крупных субъектов хозяйствования в нашей стране и одновременно серьезно ужесточаются требования к самим рейтинговым агентствам.

Согласно документу кредитные рейтинги должны получить все финучреждения, планирующие серьезно работать с населением. Без него они смогут привлекать средства физлиц лишь в ограниченном объеме: у банков и кредитных союзов такие привлечения не смогут превышать размера их капиталов, а у фондов финансирования строительства - суммы собственного капитала. «Что до украинских компаний, то они, получив рейтинг, смогут осуществлять государственные закупки более чем на 1 млн грн.», - рассказал «ДС» аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Одновременно документом серьезно ужесточаются требования к уполномоченным рейтинговым агентствам, работающим в нашей стране. Они должны иметь непрерывный опыт присвоения рейтингов более пяти лет, а не один год, как сейчас, а также капитал в размере 2,5 тыс. минимальных зарплат, т. е. 216,8 млн грн., причем 50% средств должно быть внесено в денежной форме (сегодня требуется сформировать капитал на уровне 2,5 млн грн.). Кроме того, чтобы стать уполномоченным, агентство обязано иметь в активе до 200 рейтингов: оно должно присвоить не менее чем по 50 рейтингов по выпускам ценным бумагам, а также финучреждениям, предприятиям и органам самоуправления. Международному рейтинговому агентству, чтобы получить статус уполномоченного в Украине, нужно иметь представительства более чем в десяти странах мира и порядка 500 присвоенных рейтингов.

На финансовом рынке к новому законопроекту отнеслись неоднозначно. «Фактически он заставляет все банки, страховые компании, эмитентов, а также публичные институты совместного регулирования получать кредитные рейтинги. Так что агентствам гарантированы просто колоссальные доходы», - сказал «ДС» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но и требования, выдвигаемые к агентствам, эксперты назвали чрезмерно завышенными, а некоторые даже намекнули на откровенное лоббирование. «Законопроект написан под одно агентство - ООО «Кредит-Рейтинг». В случае принятия документа в нынешней редакции все отечественные агентства, кроме него, лишаются статуса уполномоченных. Достаточно сказать, что требования по наличию 50 присвоенных рейтингов в четырех сегментах (ценные бумаги, финучреждения, предприятия и органы самоуправления. - «ДС») блокируют доступ на рынок нашему агентству, а также «Рюрикъ» и IBI-Rating», - заявил «ДС» заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. (На сегодняшний день в качестве уполномоченных рейтинговых агентств ГКЦБФР признаны всего четыре структуры: «Кредит-Рейтинг», «Эксперт-Рейтинг», IBI-Rating и «Рюрикъ».) В случае утверждения законопроекта в нынешней редакции выполнить украинские условия смогут далеко не все международные рейтинговые агентства - главным образом из-за отсутствия представительств как минимум в десяти странах. В том числе и достаточно крупные, имеющие статус уполномоченных в США и Японии, такие, например, как японское R&I, Inc.

В самом «Кредит-Рейтинге» пока предпочитают не комментировать тот факт, что новый законопроект дает агентству возможность снова стать монополистом на рынке, как это было несколько лет назад: только это агентство имело право присваивать рейтинги выпускам корпоративных облигаций. «Принятие нового законопроекта может привести к сокращению числа уполномоченных рейтинговых агентств в краткосрочном периоде ввиду введения к ним более жестких требований, - признает генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. - В то же время наличие более прозрачного механизма признания агентств регуляторами может создать стимул для выхода на рынок новых серьезных игроков в ближайшие три-пять лет».

Впрочем, финансисты уверены, что «Кредит-Рейтинг» вряд ли может рассчитывать на принятие документа в нынешней редакции. «Законопроект, скорее всего, будет сильно изменен при рассмотрении в парламенте», - утверждает Александр Лозовой. Ожидается, что народные депутаты будут настаивать на смягчении требований при отборе уполномоченных рейтинговых агентств, дабы не допустить монополизма в данном сегменте. А также потребуют четко прописать ответственность агентств за присвоенные ими оценки, которая достаточно размыта в законопроекте №7041.

    Реклама на dsnews.ua