• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Шахтерский стриптиз

Реклама на dsnews.ua

С 15 по 17 сентября в киевском Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки пройдут гастроли Донецкого национального украинского музыкально-драматического театра. Коллектив представит три разноплановых спектакля: «Невеста утреней зари», «Служебный роман» («Глория») и Ladies’ Night.

«Невеста утренней зари», созданная в жанре мелодрамы, основана на пьесе испанского поэта и драматурга Алехандро Касона «Рассветная фея». Это непростая история отношений: когда возлюбленная умерла, мужчина встретил другую женщину, но все же не смог обрести счастье. Режиссер Евгений Курман придерживается в своей интерпретации золотой середины: c одной стороны, он не склоняется к скучной архаике, с другой — не впадает в шокирующий авангард. Особое внимание уделяется психологическому анализу как персонажей, так и текста в целом. Сюжет преподносится не как отдельная частная история, а в разрезе культуры и истории испанского народа. Изюминкой спектакля является оригинальная музыка, созданная композитором, главным дирижером донецкого театра, заслуженным деятелем искусств Украины Евгением Кулаковым. Красивое драматургическое представление насыщено вокальными и хореографическими номерами в исполнении участников постановки. Критики отмечают высокое качество пения, причем как у исполнителей главных, так и второстепенных партий. Но многим не нравится драматизм и морализаторство, которыми злоупотребляют авторы постановки.

Динамичное музыкальное представление «Служебный роман» (второе его название — «Глория») композитора Юрия Квасницы на либретто поэтессы Анны Багряной входит в число наиболее свежих постановок дончан. Его авторы утверждают, что создали первый украинский мюзикл, соответствующий всем законам жанра. В спектакле принимают участие певцы и артисты балета театра (всего около 50 человек). История любви талантливого, но скромного фотографа к блистательной и строгой начальнице — редактору журнала — воплощена средствами вокала и современной хореографии. Явный недостаток постановки — постоянная суета вокруг декораций. На сцене то и дело появляются странные многофункциональные конструкции, высокие тумбы с крутящимися, как в офисах, дверями, вращающийся круг. Этот хаос усугубляется изобилием световых эффектов. Однако следует отметить хорошо поставленные танцы. Мюзикл явно ориентирован на молодежную аудиторию. Отсюда злоупотребление жаргонными словечками.

Завершит гастроли «откровенная комедия» новозеландских драматургов Энтони МакКартена и Стивена Синклера «Ladies’ night. Только для женщин». В центре сюжета — шахтеры маленького британского городка, которые, лишившись работы, пытаются заработать на жизнь стриптизом. Исполнители главных ролей действительно раздеваются на сцене. Изучая танцы с элементами стриптиза, участники представления не забыли и о характере персонажей. Каждый образ создан вдумчиво и интересно. Грэг, Грэхем, Барри, Вэсли и Норманн — живые люди с их проблемами и комплексами. Яркий характер представила Мария Попова — единственная в спектакле женщина. Она играет Гленду, бывшую балерину, взявшуюся поставить экс-шахтерам стриптиз. Большинство зрителей, посетивших спектакль, возмущены изобилием нецензурных выражений.

Начало представлений в 19.00. Цена билетов — 40–125 грн.

    Реклама на dsnews.ua