• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пьер Ришар: «Опасность чрезвычайно возбуждает»

Реклама на dsnews.ua

15, 16 и 17 сентября в рамках турне по России и Украине на сцене Театра им. Франко пройдут гастроли французского актера Пьера Ришара. Он покажет украинской публике автобиографический спектакль «Пьер Ришар. До востребования», поставленный режиссером Кристофом Дютроном. О своем отношении к театру, а также о новом проекте рассказал «ДС» Пьер Ришар.

Мсье Ришар, какое место в вашей жизни занимает сценическое искусство?

— На самом деле свою актерскую карьеру я начинал в театре и лишь потом стал сниматься в кино. Я обожаю театр — это такой адреналин! На сцене ты не можешь сделать второй дубль, он всегда только один. С другой стороны, театр меня намного больше пугает, чем кинематограф, потому что каждый раз это непосредственный контакт со зрителем. И вот здесь актер ощущает настоящую опасность. В то же время такая опасность чрезвычайно возбуждает.

Поговаривают, что вы мечтаете сыграть чеховского дядю Ваню.

— Не исключено, что эта идея однажды реализуется. Я с большим уважением отношусь к творчеству Чехова и, чтобы позволить себе сыграть в спектакле по его произведению, сначала удостоверюсь, что действительно на это способен. Покажу постановку своим друзьям и коллегам, а потом в небольшом театре Парижа — более широкой аудитории.

Ваши сыновья Кристоф и Оливье также занимаются творчеством?

— Сыновья — музыканты: один играет на контрабасе, другой — на саксофоне, они хорошо исполняют джаз. Я как-то пытался к ним присоединиться и садился за рояль, но моя игра Кристофу и Оливье явно не нравилась. Когда-то мы работали вместе в спектакле «Страсти по Ришару», который я привозил в Киев в прошлый раз. В последнее время я также много занимаюсь театром, а сыновья для моих спектаклей пишут музыку. Я приеду в Украину вместе с Кристофом, он будет аккомпанировать на контрабасе.

Реклама на dsnews.ua

Расскажите о вашем новом проекте. Чем обусловлен жанр «спектакль-автопортрет в письмах»?

— Как и любому популярному артисту, мне приходят сотни посланий из всех уголков мира. Пишут самые разные люди: фанаты, студенты, представители политических партий, начинающие театральные режиссеры, самоубийцы, ясновидящие, астрологи, девушки, вкладывающие в конверт эротические фотографии... Мои ответы на все эти откровения сложились в правдивый, непосредственный, забавный автопортрет, приправленный смешными анекдотами и байками о встречах со знаменитостями. «Пьер Ришар. До востребования» включает зарисовки с Каннского фестиваля, светских вечеринок, ироничный рассказ о шарфе Шарля Азнавура и многое другое. В общем, все то, что обычно остается тайной для простого зрителя.

Начало в 19.00. Цена билетов — 500–3 тыс. грн. Спектакли сопровождаются украинскими субтитрами на большом экране.

Беседовала Татьяна Громова

    Реклама на dsnews.ua