• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Разрушители планов

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Днепропетровского горсовета поручили Главному архитектурно-планировочному управлению мэрии обратиться в столичный институт «Гипроград», где разрабатывался генплан развития областного центра до 2026 г., с тем чтобы внести в него коррективы. Правки касаются перспектив освоения Красноповстанческой балки: местные жители отказываются от отселения, что ставит крест на строительных проектах.

Красноповстанческая балка тянется от Запорожского шоссе до бульвара Гоголя, почти до центрального проспекта Днепропетровска, и занимает площадь 560 га. Неудивительно, что местные архитекторы не первый десяток лет вынашивают планы освоения столь внушительной территории. Еще в прошлом веке поперек балки собирались проложить автомагистраль, которая бы связала проспекты Гагарина, Кирова и улицу Героев Сталинграда. В последние годы у инвесторов возникли и планы застройки оврага многоэтажными домами, паркингами, спортивными и рекреационными объектами. В частности, утвержденный несколько лет назад проект днепропетровской компании «Созидатель» предполагал возведение на участке в 5 га порядка 30 тыс. кв. м нового жилья и офисов. Еще дальше пошли авторы проекта «Славояр», предусматривающего строительство в балке транспортного узла (шестиполосной дороги и трехуровневой развязки), соединяющего съезд с Нового моста и Запорожское шоссе.

Все эти инициативы архитекторов были отражены в утвержденном пару лет назад генплане развития города до 2026 г. Согласно этому документу в ближайшее десятилетие предполагалось снести 2,3 тыс. частных домов, расположенных в самой балке и ее окрестностях, отселив их жильцов в специально возведенные многоэтажки либо выплатив им надлежащую компенсацию. Однако при обсуждении нынешним летом детальной планировки участка, ограниченного проспектом Гагарина, а также улицами Сирко и Погребняка, где размещено около 300 домовладений, власти столкнулись с нежеланием большей части их хозяев даже думать о перспективе переезда. Доводы архитекторов о том, что освоение их территории из-за сложной экономической ситуации начнется не скоро, остались без внимания. Жильцы пригрозили массовыми акциями протеста. И теперь, чтобы урегулировать конфликт, горсовет поручил ГлавАПУ обратиться к разработчику генплана — столичному институту «Гипроград», специалисты которого должны будут оставить на карте Днепропетровска пятно частной застройки на фоне футуристических градостроительных решений.

Главный архитектор областного центра Юлия Саенко уверяет, что коррективы не особо повлияют на стратегический план развития Днепропетровска, поскольку спорный участок занимает всего лишь 30 га, т. е. чуть более 5% от общей площади Красноповстанческой балки. Но существующая в городе стратегия освоения оврагов и балок предполагает привлечение частных инвесторов для возведения интересующих их объектов, а попутно — защитных сооружений и канализационных коллекторов. В случае с Красноповстанческой балкой власти рассчитывали за счет внушительного объема жилищного строительства не только защитить территорию от подтоплений, но и частично решить вопрос прокладки стратегической для Днепропетровска магистрали. Если жители частного сектора откажутся покидать насиженные места, то инфраструктурные проекты могут так и остаться нереализованными.

    Реклама на dsnews.ua