• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Запорожцы выклянчили деньги на мосты

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины увеличил финансирование строительства автомагистрали через Днепр в Запорожье в 2010 г. на 59,2 млн грн. — до 159,2 млн грн. Но по подсчетам специалистов местной мэрии, чтобы не отставать от графика, им в течение ближайших трех месяцев необходимо вложить в объект не менее 500 млн грн.

В нынешнем году запорожские мостостроители освоили только 70 млн грн., а остальные деньги, обещанные правительством, к ним еще не поступили. По словам начальника КП «Управление капитального строительства» Ивана Сухомлина, чтобы в 2012 г. сдать в эксплуатацию первый пусковой комплекс, как это предусмотрено графиком работ, в текущем сезоне необходимо вложить в объект как минимум 500 млн грн. А с учетом предоплаты металлоконструкций, вантовых канатов, плавучего крана, траты составят порядка 1 млрд грн. Сейчас запорожцы готовят обращения к Президенту и Кабмину с просьбой обеспечить должное финансирование стройки, а также заявку на будущий год, в котором им понадобится не менее 1,4 млрд грн.

Согласно проекту общая протяженность автотранспортной магистрали через Днепр с шестью полосами движения должна составить 9,1 км. Запланировано возведение двух мостов, соединяющих берега Днепра и остров Хортица: вантового — (длиной 660 м) и арочного (340 м). Как уверяют муниципальные чиновники, новый мост необходим Запорожью, чтобы обеспечить бесперебойное транспортное сообщение между правым и левым берегами реки. Сегодня пересечь областной центр, который разросся вдоль Днепра на 25 км, можно только по плотине ДнепроГЭС и мосту им. Преображенского. Для сравнения: в Киеве при длине береговой линии 23 км сооружено семь мостовых переходов с 11 полосами движения, в Днепропетровске на 28 км берега — шесть мостов на 11 полос.

Проблема усугубляется тем, что запорожские мосты находятся в плачевном техническом состоянии. Чтобы ограничить нагрузку на конструкции в дневное время, когда на них много машин, местные власти с 1 сентября были вынуждены запретить движение по мостам с 7.00 до 21.00 транзитного автотранспорта грузоподъемностью более 4,5 т.

Возведение новых мостов в городе началось осенью 2004 г., но из-за недостаточного финансирования ведется с перебоями, что только множит расходы. По сведениям специалистов КП «Управление капитального строительства», отставание от плана на год приводит к росту сметы как минимум на 25%. Если на момент согласования проекта предполагалось вложить в его реализацию около 1,9 млрд грн. и завершить работы в 2009 г., то спустя пять лет смета была увеличена до 5,3 млрд грн., а сроки сдачи объекта в эксплуатацию сдвинулись на три года. За шесть прошедших лет, по данным Запорожской ОГА, подрядчиками освоено чуть более 1 млрд грн., что составляет всего 29% от необходимой суммы. На сегодняшний день главная стройка областного центра недофинансирована на 4,1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua