• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Всем не мил

Реклама на dsnews.ua

8 сентября облсовет Львовщины выказал недоверие главе ОГА. Соответствующее постановление поддержали 66 депутатов из 79, принявших участие в голосовании. В роли противников губернатора выступили представители фракций БЮТ и ВО «Свобода», инициировавшие рассмотрение данного вопроса. Вряд ли импичмент будет иметь для Василия Горбаля какие-либо юридические последствия — в Администрации Президента дали понять, что ни о какой отставке наместника главы государства и речи быть не может. Но обострить политическую обстановку в регионе принятое народными избранниками решение вполне способно.

У галичан возник дефицит доверия

Параллельно с решением о недоверии нардепы облсовета приняли обращение к председателю ВР Владимиру Литвину с просьбой лишить Василия Горбаля депутатского мандата в судебном порядке. При этом никого особо не смутило, что при голосовании за данные постановления были задействованы 87 бюллетеней при 79 зарегистрированных в зале народных избранниках. Отсутствовал и сам губернатор.

Ни для кого не секрет, что выпад депутатов в сторону президентского наместника носит политический характер. Отличается только мотивация представителей отдельных фракций.

К примеру, депутат Олесь Старовойт из «Нашей Украины» заявил, что человек, который нарушает Конституцию, совмещая пост нардепа (карточка Василия Горбаля до сих пор активно голосует в парламенте. — «ДС») и губернаторскую должность в президентской вертикали власти, не может возглавлять регион. Руководитель местной ячейки «Фронта перемен» Степан Кубив считает, что в последнее время, в том числе и при поддержке г-на Горбаля, новой властью осуществляются конфронтационные действия по отношению к Галичине. Это касается вопросов истории, культуры и образования. У представителей ВО «Свобода» аргументация намного проще. Лидер партии Олег Тягнибок говорит, что его соратники намерены высказывать недоверие каждому ставленнику ПР в области.

Но есть и другие причины, которые депутаты облсовета не озвучили. Бютовцы, выступившие наиболее активными лоббистами вынесения резонансного вопроса на повестку дня, могли мстить «регионалам» за то, что якобы с их подачи местное управление юстиции блокирует процесс смены руководства ячейки партии «Батьківщина». Кроме того, примерно десяток голосов из разных фракций обеспечила структурная реорганизация Василием Горбалем областной администрации. Инициированные в июле кадровые чистки во всех управлениях и ликвидация некоторых из них оставили без должностей и ряд нардепов. И хотя эти преобразования все еще являются предметом судебных разбирательств, шансов на то, что уволенные чиновники смогут вернуться в свои кабинеты, практически нет. Поэтому их поддержка обращения к главе государства с просьбой уволить г-на Горбаля вполне объяснима.

Так или иначе, но Василий Михайлович получил звонкую оплеуху аккурат к началу избирательной кампании, на которую он возлагает большие надежды. Несмотря на все усилия, наладить продуктивные отношения с местным политикумом губернатору пока не удалось. Следовательно, аппетиты ПР по продвижению своей политической силы в регионе как в мажоритарных округах, так и на пропорциональной основе удовлетворить будет сложно. Да и сам наместник Президента не сможет чувствовать себя так уверенно, как раньше, имея в кармане «черную метку» от областного депутатского актива. А плохие результаты голосования 31 октября вполне могут спровоцировать отставку с губернаторской должности.

Реклама на dsnews.ua

Но есть для Василия Горбаля и положительные стороны в истории с вотумом недоверия. По итогам голосования фракция БЮТ в областном совете уменьшилась сразу на четыре голоса. Причиной этому стало исключение народных избранников, которые не пожелали поддержать инициирование отставки губернатора, из рядов «бело-сердечных». Наличие инакомыслящих в лагере оппозиционеров свидетельствует о том, что пространство для маневров у главы ОГА все же осталось.

Кнутом и без пряника

Виктор Янукович решение Львовского облсовета публично комментировать не стал. Это право он предоставил своему основному спикеру, заместителю главы АП Анне Герман. Коренная львовянка справилась с данной задачей, заявив, что 66 депутатов (всего в облсовете 120 нардепов. — «ДС») не представляют мнение территориальных общин Львовщины, поэтому Президент обращать внимание на их решение не станет. В этом контексте не лишним будет упомянуть результаты социологических исследований, проведенных компанией Transition Democracy Fund (Великобритания). По ее данным, деятельность Василия Горбаля в июле одобряли только 2% населения области, в то время как 67% полностью или частично не поддерживали его политику в регионе. Это самый низкий показатель популярности главы ОГА по сравнению с рейтингами руководителей других областей.

Несмотря на это, львовский губернатор посыл с Банковой понял правильно и продолжил проводить кадровые чистки на подконтрольной территории. В частности, на прошлой неделе было предложено написать заявление об увольнении депутату из фракции БЮТ Наталии Лаврецкой, которая по совместительству работает в управлении экономики облгосадминистрации. В ответ ее коллеги обещают собрать 2/3 голосов за отставку Василия Горбаля, но уже в следующем созыве областного совета.

    Реклама на dsnews.ua