• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Инвестиционный приход

Реклама на dsnews.ua

Кабмин завершил расстановку кадров на ключевые посты в госструктурах, в задачи которых входит привлечение инвестиций в экономику и внедрение инновационных проектов. На минувшей неделе правительство назначило на должность генерального директора ГП «Государственная инвестиционная компания» Валерия Пудрика, являющегося креатурой главы Совмина Крыма Василия Джарты.

Операция «ликвидация»

Государственная инвестиционная компания создана в июне 2010 г. вместо Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения в структуре Госагентства по инвестициям и развитию, в задачи которого входило освоение бюджетных денег, выделяемых государством на инновации. Однако в течение последних нескольких лет компания не вела активной деятельности: с января 2007 г. по август 2009 г. не был заключен ни один договор на внедрение инновационного проекта, что и послужило для ГлавКРУ поводом предложить правительству ликвидировать бездействующую компанию. «Центральный аппарат ГИФКУ самоустранился от выполнения одного из основных заданий — обеспечения возврата инновационных ссуд, предоставленных ликвидированным ранее Государственным инновационным фондом. Следовательно последующее существование ГИФКУ является нецелесообразным, а возложенные на него обязанности могут выполняться более эффективно самостоятельным структурным подразделением в составе Госинвестиций, что сэкономит более 20 млн грн. в год, ранее тратившихся на содержание аппарата компании», — говорилось в сообщении ГлавКРУ к Кабмину.

Сначала казалось, что решение правительства прислушаться к предложению контролеров похоронило надежды главы Совмина Крыма Василия Джарты получить доступ к процессу распределения финансовых потоков, предназначенных для внедрения инвестиционных и инновационных проектов. В марте нынешнего года Кабмин даже назначил одного из соратников Сергея Глазунова (бывшего первым заместителем г-на Джарты в Министерстве охраны окружающей среды в 2006 г.) на пост руководителя учреждения. Однако в апреле, когда стало известно, что ГИФКУ прекратит существование, Кабмин отменил свое кадровое решение, дав возможность напоследок поруководить умирающим ведомством одному из зампредов ГИФКУ Сергею Зайчуку.

Параллельно в недрах контролируемого первым вице-премьером Андреем Клюевым Госагентства по инвестициям и развитию начала зреть идея создания новой структуры — госпредприятия «Государственная инвестиционная компания». Ее основной задачей должна была бы стать поддержка инвестпроектов в реальном секторе экономики. Для этого в уставный капитал ГП передали почти 100%-ный пакет Украинского банка реконструкции и развития, ранее находившийся в управлении ГИФКУ. В отличие от учреждения, являющегося по роду деятельности инвестиционным фондом, у госкомпании несколько иные задачи. Она должна не просто финансировать перспективные проекты в реальном секторе под льготные проценты, но и зарабатывать на этом деньги, входя в уставные фонды инвестируемых предприятий.

Новой структуре будет где развернуться. Согласно нормам госбюджета на 2010 г. только из Стабилизационного фонда Госагентству по инвестициям и его подразделениям на реализацию инвестпроектов выделен 1 млрд грн. Кроме того, новая компания сможет привлекать кредиты на инновационные проекты под госгарантии. Финансовая смета страны оговаривает общий объем госгарантий в размере 45 млрд грн. Сколько из этой суммы Кабмин готов выделить на внедрение инноваций, неизвестно. Но правительство Юлии Тимошенко готово было предоставить гарантий ГИФКУ на 8 млрд грн.

Новая метла

Реклама на dsnews.ua

Генеральным директором ГП «ГИК» в середине минувшей недели стал Валерий Пудрик, являющийся, по данным «ДС», одним из соратников Василия Джарты. На эту должность он был назначен по рекомендации группы Рината Ахметова и Бориса Колесникова, чтобы уравновесить интересы двух провластных бизнес-групп (Рината Ахметова и Андрея Клюева). Кстати, недавно Василий Джарты пристроил сына г-на Пудрика, Дениса, на пост главы Крымской таможни. С политической точки зрения вопросов, видимо, не возникло: как и глава Гостаможни Игорь Калетник, Валерий Пудрик является сторонником коммунистических идеалов.

Новый глава ГП «ГИК» родом из Донецкой области (родился в Авдеевке). Здесь он окончил Макеевское медучилище по специальности «фельдшер», Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер», а также донецкий филиал Киевского института «Коммунэкономика» по специальности «учет и аудит». В 1994 г. с должности начальника шахтостройуправления №6 треста «Макеевуглестрой» был избран депутатом. В 1996 г. стал председателем подкомиссии по таможенному законодательству комитета ВР по экономической политике и управлению народным хозяйством. В 1998 г. коммунист Пудрик шел на выборы по списку блока «Либеральная партия и Партия труда — вместе!». Список возглавлял ныне опальный экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань, а входили в него такие известные личности, как Валентин Ландык, Вячеслав Богуслаев, Николай Жулинский, Дмитрий Табачник, Владимир Сивкович, Павел Климец, Игорь Шкиря. Впрочем, блок на выборах потерпел поражение, а Валерий Юрьевич, в отличие от коллег, запасного аэродрома в виде выдвижения по мажоритарному округу не подготовил. И поэтому вынужден был устроиться на малопрестижную должность главного специалиста отдела контроля расходов на развитие промышленности, энергетики и АПК департамента контроля расходов Счетной палаты.

В 2000 г. Валерий Пудрик занял пост заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» (ее тогда возглавлял нынешний замминистра финансов Вадим Копылов). В структуре госмонополиста г-н Пудрик трудился с 2000 по 2002 гг. С апреля 2002 г. стал председателем Государственной налоговой администрации в Харьковской области. Но эта должность, видимо, оказалась ему неинтересна, поскольку в мае 2003 г. Валерий Юрьевич отправился работать заместителем гендиректора по вопросам взаимоотношений с теплоснабжающими организациями ДК «Газ Украины». Уже в сентябре новый глава «Нафтогаза» Юрий Бойко назначил его гендиректором госкомпании «Газ-Тепло», созданной для внедрения энергоэффективных технологий в коммунальной сфере, в частности, установки индивидуальных отопительных котлов в жилых домах за счет госбюджета, а по сути ставшей «прокладкой» между теплогенерирующими предприятиями и потребителями тепла.

Постреволюционное время Валерий Пудрик пересидел в кресле руководителя киевского филиала харьковского «Мегабанка», близкого к Соцпартии и ее лидеру Александру Морозу через социалиста и гендиректора харьковского предприятия «Турбоатом» Виктора Субботина. Однако вскоре для профессионального чиновника энергетической отрасли была найдена более престижная должность: уже при правительстве Юлии Тимошенко Валерий Юрьевич стал заместителем председателя Государственного ипотечного учреждения. На заре же новой власти занимал пост зампреда в «Укравтодоре».

Главная задача нового гендиректора Государственной инвестиционной компании — заполучить в управление как можно больше пакетов госкомпаний. Эти пакеты могут вноситься в уставный фонд ГИК в качестве взносов государства при реализации совместных инновационных или инвестиционных проектов. Как именно распорядиться этими активами, г-ну Пудрику подскажут друзья с богатым бизнес-опытом.

    Реклама на dsnews.ua