• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевляне страдают от богатства

Реклама на dsnews.ua

В связи с ростом уровня заработной платы в столице киевские предприятия легкой промышленности могут потерять европейских заказчиков. Предприятия швейной и обувной промышленности могут покинуть столицу.

Таково мнение специалистов Министерства промышленной политики Украины. По словам заместителя начальника управления легкой промышленности Александра Бородыни, проблема «выросла» из, в общем-то, позитивной тенденции — повышения жизненного уровня в столице. В связи с этим странам Европы становится все менее выгодно работать с киевскими предприятиями по давальческой системе. Фирмы-заказчики начинают искать производителей в других регионах Украины, где рабочая сила дешевле столичной. Действительно, по данным Госкомитета статистики, средняя зарплата в Украине в июле составила 327,31 грн., но если сравнивать по регионам, то разница между средней зарплатой в Киеве (574,3 грн.) и, к примеру, в Тернопольской области (199,21 грн.), весьма значительна.
Но, естественно, ни один киевский производитель товаров народного потребления, а в особенности, легкой промышленности, не заинтересован в потере европейских заказчиков (крупные фабрики живут, в основном, за счет «давальцев»), поэтому перенос производственных мощностей киевских предприятий в регионы представляется вполне реальным.
Те киевские фабрики, которые имеют представительства в других городах (к примеру, у КОТП «Киев» они находятся в 18 областях Украины), собираются направлять больше средств на развитие региональных предприятий. Производственники, обосновавшиеся исключительно в Киеве, планируют открывать представительства в других областях. Это касается, в первую очередь, обувщиков, так как обувная промышленность по сравнению со швейной и текстильной требует больших затрат на сырье и материалы, поэтому снизить хотя бы «зарплатную» составляющую себестоимости было бы нелишне. В меньшей степени это затрагивает производителей текстиля, поскольку, во-первых, в текстильной отрасли практически не наблюдается роста зарплат, а во-вторых, на этих предприятиях размещается наименьшее количество иностранных заказов.
С другой стороны, по словам генерального директора обувного предприятия «Киев» Павла Тарасюка, работать на внутренний рынок во многих, а особенно, западных областях Украины — невыгодно, так как платежеспособность населения там гораздо ниже, чем в Киеве. Того же мнения придерживаются и руководители крупных швейные предприятий «Дана» и «Украина».
Что касается работы на давальческих условиях, то, по словам коммерческого директора «Украины» Валентины Клятченко, фабрика стремится не столько продолжать выполнение заказов европейских фирм, сколько получить статус посредника по размещению заказов между европейскими торговыми марками и другими предприятиями или странами (сейчас по такому принципу работают многие польские предприятия легпрома). «Дана» же решает этот вопрос по-другому. Как сообщила «ДС» директор фабрики Екатерина Божок, наряду с работой по давальческой схеме предприятие планирует вывести собственную торговую марку на европейский рынок. В принципе, тенденция к налаживанию экспортных поставок за рубеж наблюдается на многих объектах легпрома. Наиболее активны в этом киевские предприятия.

    Реклама на dsnews.ua