• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

МАФам перепишут закон

Реклама на dsnews.ua

Киевская мэрия намерена утвердить новый Порядок размещения в городе малых архитектурных форм. «Все разрешения на установку МАФов предприниматели будут получать по принципу единого окна. Эта процедура займет у них не более одного месяца. Используя европейский опыт, мы внедрим в этой сфере электронный документооборот и электронные очереди», — заявил «ДС» заместитель главы КГГА Виктор Сивец. Правда, этому будут предшествовать изменения в украинское законодательство, которые позволят окончательно урегулировать данную сферу.

Принятый горсоветом в мае 2009 г. Порядок размещения малых архитектурных форм предполагал получение бизнесменами разрешения от Главархитектуры КГГА без оформления землеотвода. До этого они обязаны были оформить ряд документов в КП «Киевское инвестиционное агентство», что стоило около 40 тыс. грн., а также заключить с ним договор о «мониторинге хозяйственной деятельности», в соответствии с которым ежемесячно должны были перечислять не менее 80 грн. за 1 кв. м площади временного сооружения. Так продолжалось до весны нынешнего года, когда ряд государственных контролирующих органов усомнились в законности данной схемы. Под их давлением мэрия вынуждена была прекратить выдавать разрешения на установку новых киосков. Поскольку желающих заняться этим бизнесом в городе не уменьшилось, возникла необходимость разработать новый документ, регламентирующий размещение МАФов.

Главной проблемой данной сферы является необходимость выделения земельных участков под временные сооружения на конкурсной основе, как того требует Земельный кодекс. В муниципалитете утверждают, что проведение конкурсов на установку киосков — процесс слишком затратный, а без них у Главархитектуры нет правовых оснований для выдачи разрешений на размещение МАФов. По информации директора департамента разрешительной системы Госпредпринимательства Александра Андреева, по поручению Кабмина комитет совместно с Минрегионстроем и Госкомземом разрабатывает отдельный законопроект, который и урегулирует порядок отведения земельных участков под малые архитектурные формы. Подтверждает это и глава Украинского союза предпринимателей Виталий Андреев, добавляя, что разрабатываемый столичной мэрией Порядок вынесут на обсуждение горсовета лишь после того, как этот вопрос будет решен на государственном уровне. «По моим сведениям, КГГА уже обратилась в Верховную Раду с просьбой о внесении изменений в Земельный кодекс, которые бы позволили местным органам власти оформлять право пользования землей под МАФами без проведения конкурсов на каждый участок», — отметил он.

Нюансы нового Порядка установки киосков и ларьков в горадминистрации не сообщают. Но предприниматели считают, что в любом случае он будет лучше, нежели действующие правила. Как сказала глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко, сейчас в сфере размещения временных конструкций царит полная анархия. «Новых киосков появляется практически столько же, сколько и ранее. Для «своих людей» и тех, кто готов платить не менее 50 тыс. грн., Главархитектура оформляет разрешения задним числом», — утверждает она. Но самой главной проблемой, по ее словам, является угроза демонтажа конструкций, т. к. все они установлены с нарушением Земельного кодекса.

Как уже писала «ДС», чтобы уберечь ларьки от сноса, предприниматели вынуждены заключать договоры о «получении рекомендаций и консультаций» с КП «Благоустройство» (занимается демонтажем незаконных конструкций), в соответствии с которыми они платят ему 1–2 тыс. грн. в месяц. Причем подписывать их заново принуждают каждый раз сроком на один месяц. «Когда сфера размещения МАФов будет урегулирована на законодательном уровне, эти поборы закончатся», — уверена г-жа Петренко.

Член комиссии Киеврады по вопросам торговли и предпринимательства Наталья Новак считает, что решить проблему установки киосков и ларьков можно и без внесения изменений в законодательство. Для этого необходимо утвердить схему размещения МАФов в городе. Ее мнение разделяет и бывший заместитель начальника Главархитектуры КГГА Виктор Глеба. «Такая схема была разработана еще в 2008 г. согласно требованиям Закона «О благоустройстве населенных пунктов». Но ее так и не утвердили. Если это сделать, Главархитектура вполне законно может выдавать разрешения на размещение МАФов на основании паспорта привязки временного сооружения. На деле же они выдавались на основании денежных сумм, которые предприниматели относили в КП «КИА». Поэтому Главархитектуре и запретили их выдавать», — отмечает он.

    Реклама на dsnews.ua