• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Театральный гид

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе у киевских театралов довольно широкий выбор. Найдется чем поживиться как ценителям классики, так и современных пьес. Ведущие столичные коллективы предлагают драмы, мелодрамы и комедии на любой вкус. Многие из них идут уже много лет, а некоторые лишь недавно были представлены публике.

В Национальном театре им. Ивана Франко 24 сентября стоит посмотреть спектакль «Украденное счастье» по одноименной драме Ивана Франко. Постановка практически не выходит из репертуара коллектива. Впервые ее поставил в 1940 г. Гнат Юра, а в 1978-м — Сергей Данченко. Версия последнего режиссера до сих пор идет почти в неизменном виде. Соответственно, это традиционная украинская классика — пафосная, предельно эмоциональная и депрессивная. Зато в спектакле занят прекрасный актерский состав: Богдан Ступка, Ирина Дорошенко, Владимир Нечепоренко, Галина Яблонская. Оригинальное видение классики представлено в недавней премьере театра — трагикомедии «Буря» по одноименному произведению Уильяма Шекспира (пройдет 26 сентября). В постановке Сергея Маслобойщикова участвуют ведущие отечественные артисты — Богдан Бенюк, Василий Мазур, Василий Баша, Алексей Богданович. Причем каждый из них исполняет несколько ролей, преображаясь из мужчин в женщин, а из реальных людей — в полумифические существа. Спектакль, без сомнения, оригинальный и яркий, с весьма стильной сценографией и костюмами. Но воплощение шекспировских идей весьма полемично, и для тех, кто не знаком с текстом первоисточника, смысл произведения может остаться загадкой.

На этой неделе в Театре русской драмы им. Леси Украинки заслуживает внимания зажигательная комедия Марка Камолетти «Семейный ужин» (демонстрируется 20 и 26 сентября). Динамичное представление изобилует всевозможными казусами и нелепыми ситуациями, в которые попадают легкомысленные герои. Спектакль исключительно развлекательный, все держится на комедийном сюжете, и актеры просто разыгрывают ситуации, не заботясь о создании глубоких характеров. Это совместный проект Театра им. Леси Украинки и Русского драматического театра им. Л. Варпаховского (Монреаль, Канада). Соответственно, в нем заняты как отечественные, так и зарубежные артисты. Это придает отдельным образам особый колорит. Поклонников новаторских постановок наверняка заинтересует спектакль по пьесе современного автора Лукаса Бэрфуса «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей» (21 сентября). В основе сюжета конфликт молодой девушки с жестокой реальностью. Шокируя близких, она совершает весьма опрометчивые поступки. Спектакль Аллы Рыбиковой на редкость качественный. К нему не смогли придраться даже самые въедливые критики. На высоте здесь и режиссура, и актерские работы. Особенно хороши Лариса Кадочникова в роли матери и Елена Тополь, сыгравшая юную Дору. Постановка трогательная, после ее завершения в зале воцаряется тишина, а у многих на глазах слезы.

В Театре драмы и комедии на Левом берегу заслуживает внимания эксцентричная версия трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (23 сентября). Действие перенесено из средневековой в современную мафиозную Италию, где судьбы людей определяют родственные связи, а кровавые разборки никого не шокируют. Алексей Лисовец делает ставку на исполнителей главных ролей, что вполне оправданно. Такое впечатление, что Ольга Лукьяненко (Джульетта) вообще не играет, а просто живет на сцене. Она естественна и органична в любой ситуации. Хорош и ее партнер — темпераментный Ахтем Сеитаблаев (Ромео). Интересна также кормилица в исполнении Олеси Жураковской, которой явно тесно в своей роли. Режиссерский замысел требует, чтобы главных героев окружали не типажи, а схематичные черно-белые фигуры.

Любителям творчества Вольфганга Амадея Моцарта и оригинальной хореографии стоит посмотреть в Национальной опере 24 сентября балет «Свадьба Фигаро». В противовес всемирно известной опере того же композитора на сюжет комедии Пьера Бомарше музыкальный материал киевского спектакля скомпилирован из разных произведений Моцарта. Балетная версия комедийной пьесы на редкость позитивна, полна юмора и высокотехничной пластики.

Начало спектаклей в 19.00 и 20.00.

    Реклама на dsnews.ua