• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Крыша по сходной цене

Реклама на dsnews.ua

В условиях строительного затишья производители кровельных материалов снижают стоимость продукции, а также пополняют ее ассортимент новой, более демократичной по цене. Параллельно продавцы отказываются от неходового товара, уделяя больше внимания сервисным услугам.

Антикризисная лояльность

В то время как многие отрасли постепенно возобновляют деятельность, на строительном рынке позитивных изменений пока не наблюдается. Оживление присутствует лишь на тех объектах, которые готовят к Евро-2012. Остальные заморожены до лучших времен.

Соответственно, снизилась реализация строительных материалов, в том числе кровельных. В первую очередь значительно сократилось потребление битумной, глиняной и цементно-песчаной черепицы из-за ее дороговизны. Специалисты констатируют существенное уменьшение доли премиум-сегмента — элитная продукция составляет теперь не более 2%. При этом выросли продажи материалов недорогой и средней ценовой категории (эконом-класса).

По мнению Катерины Денисенко, руководителя по маркетингу Ruukki Центрально-Восточного региона Европы, сейчас строительный рынок держится в основном на реконструкции кровель. Прежде всего это относится к частному сектору. На переоборудование уже существующих объектов закупается гораздо больше материалов, чем на сооружение новых.

По словам директора департамента жилищного и частного строительства компании «ТПК» Натальи Чечевицыной, в застойный период производители оптимизируют ассортимент продукции, сокращают предложение по нестандартным и специфическим товарам. Начальник отдела оперативного маркетинга компании «Ависта-СМ» Алексей Омельченко добавляет, что кризис заставил предприятия пересмотреть затраты и провести реинжиниринг бизнес-процессов: уменьшить издержки, вывести непопулярную продукцию из ассортимента, оптимизировать сеть представительств. Они начали уделять больше внимания дополнительным услугам, таким как инженерное сопровождение (консультации, замеры и расчет), условия отгрузки (наличие складов недалеко от магазина или офиса), доставка и т. д. Некоторые компании, приспосабливаясь к условиям кризиса, выпустили новые, более экономичные продукты, которые смогли конкурировать в сегменте бюджетной кровли. При этом г-н Омельченко отмечает, что о результатах 2010 г. в целом говорить еще рано, поскольку пиковые месяцы продаж способны скорректировать ситуацию в положительную сторону и рост рынка может составить 5–10%.

В условиях падения спроса на кровельные материалы производители пытаются внедрять максимально лояльную ценовую политику. Самые большие скидки отмечаются в таких категориях продукции, как битумная и металлочерепица — от 5 до 35%. К сожалению, в некоторых случаях снижение стоимости достигается за счет более низкого качества. Например, предлагается металлочерепица толщиной не 0,5 мм, а 0,42–0,45 мм и с содержанием цинка не 275 г/кв. м, а 150–225 г/кв. м.

Реклама на dsnews.ua

По мнению Натальи Чечевицыной, стимулирующие акции постепенно проходят, а те, которые проводятся, рассчитаны в основном на привлечение оборотных средств. Правда, за полную предоплату покупатель действительно может получить дополнительную скидку.

Стоимость покрытий зависит от многих факторов. Так, в случае с металлочерепицей — это марка производителя и качество, которое напрямую зависит от толщины металла и содержания в нем цинка. Наиболее популярна металлочерепица с покрытием матовый полиэстер. Ее цена колеблется от 50 до 100 грн./кв. м.

Битумная черепица массового потребления предлагается за 60–70 грн. Поставщики этого материала с целью привлечения клиентов постоянно снижают его стоимость. Иногда наценка составляет не более 3–5%. Битумный шифер можно купить от 35 до 55 грн./кв. м.

Алексей Омельченко констатирует, что покупатели в большинстве случаев предпочитают продукцию эконом-сегмента и среднего класса. Соответственно, сегодня рынок наводнен дешевой металлочерепицей от 50 грн. и битумной черепицей от 55 грн./кв. м. На данный момент металлочерепица все еще занимает лидирующие позиции среди современных кровельных материалов. Между тем из-за постоянного подорожания сырья ее стоимость увеличивается, все больше приближаясь к цене конкурирующей продукции. Это способствует переориентации части потребителей на другие виды кровельных материалов, в частности, на битумную черепицу. По прогнозам г-на Омельченко, через несколько лет металлочерепица может полностью потерять свое ценовое преимущество. Жесткая конкуренция приведет к значительному снижению рентабельности производства, что болезненно ударит по многим предприятиям и заставит их уйти с рынка.

Кровельные премьеры

В непростой ситуации строительного затишья в выигрышном положении находятся компании, предлагающие качественную продукцию по приемлемой цене. Так, в прошлом году Ruukki вывела на рынок новый металлопрофиль эконом-сегмента Decorrey. Его продажи превзошли прогнозированные объемы, и покупатели хорошо восприняли продукт в кризисный период. Особенностью Decorrey является высокое качество покрытия при демократичной цене. Металлочерепица имеет привлекательный дизайн, высокую прочность, не требует специального ухода и проста в монтаже. Она идеально подходит для реконструкции старых крыш и гармонично вписывается в современный дизайн коттеджей. Благодаря ряду технических особенностей в такой кровле оптимизирован расход материала на единицу площади. Производится Decorrey с покрытием Polyester в самых востребованных цветах: темно-зеленом, красном и темно-коричневом.

В этом году Ruukki вывела на рынок металлочерепицу Finnera с новым технологическим дизайном в эксклюзивном покрытии Purex, отличающимся привлекательным внешним видом и долговечностью. Среди основных ее достоинств уникальная геометрия, которая придает элегантной Finnera вид натуральной черепицы, модульный формат кровельных листов, что позволяет отгрузить продукцию  в день ее заказа, а также удобство монтажа и возможность создания крыши сложной конфигурации. Finnera предлагается в розничной продаже по 9,31 евро за шт. (1 шт. — 0,75 кв. м).

Компания «Ависта» расширила ассортимент по четырем направлениям — битумная черепица, композитная металлочерепица, водосточные системы, материалы для плоской кровли и гидроизоляции. Представлены битумная черепица европейского производства под собственной ТМ interdakh, композитная металлочерепица Roser из Южной Кореи, новая водосточная система Vodalis от французского поставщика «Ависты» Nicoll, а также ЭПДМ-мембраны Resitrix из Германии.

Битумная черепица interdakh сочетает доступную цену, привлекательный внешний вид, высокое качество и долговечность. Розничная цена новинки — 6,38 евро/кв. м. Безусловным преимуществом композитной черепицы Roser является ее высокое качество и демократичная цена. Материал дешевле представленных на рынке аналогов на 20–30% (розничная цена — 169 грн./кв. м). Водосточная система Vodalis отличается улучшенным дизайном, снабжена антигрязевым козырьком желоба, проста в установке, обладает высокой пропускной способностью. Розничная цена желоба — 3,52 евро/ п. м.

В ЭПДМ-мембранах Resitrix сочетаются несовместимые ранее «гиганты» гидроизоляции: ЭПДМ и полимерно-битумные материалы. Срок безремонтной службы Resitrix составляет более 50 лет, поэтому материал рекомендуется для применения на особо ответственных объектах.

Залог надежной службы

Успех проекта по обустройству кровли зависит от многих факторов, но специалисты выделяют три основных момента. Так, Алексей Омельченко при выборе материала советует обратить внимание на его качество, гарантию производителя и срок службы. Также немаловажно наличие всех необходимых кровельных аксессуаров, срок службы которых должен быть не меньше срока службы самой кровли.

Выбирая монтажную бригаду, следует попросить портфолио ее работы. Наличие лицензий, сертификатов об окончании специализированных курсов у бригадиров и их помощников станет преимуществом и дополнительным доказательством их профессионализма. А чтобы в будущем обезопасить себя от последствий некачественно уложенной крыши, обязательно подписывайте договоры, где указан срок гарантии на кровлю.

Одной из наиболее распространенных ошибок при монтаже является неправильное крепление материала. Например, металлочерепица должна крепиться по нижней части волны, именно в том месте, где металл плотно прилегает к обрешетке. Только такой принцип обеспечит герметичное и абсолютно непроницаемое соединение.

Правильно выполненный процесс укладки обеспечивает надежную паро- и гидроизоляцию, создает возможность вентилирования теплоизоляционного слоя (утеплителя) благодаря возведению таких архитектурных элементов, как карнизный и коньковый вентиляционные продухи, флюгарки. Неверно спроектированные карнизы, парапеты, неправильный угол наклона могут привести к усложнению отвода воды с крыши. Очень дорого обойдутся и ошибки при укладке пароизоляции в «кровельный пирог». Это может привести к накоплению конденсата в конструкции кровли, что спровоцирует влажность потолка в помещении.

Брак в обустройстве крыши слишком дорогое «удовольствие» — часто для исправления допущенных ошибок в процессе монтажа кровлю приходится разбирать и собирать практически с нуля, что, безусловно, потребует дополнительных затрат.

    Реклама на dsnews.ua